11 августа. Памятные даты

11 августа. Памятные даты

Укринформ
В этот день, в 1919 году, начался поход объединенных армий УНР и ЗУНР на Киев и Одессу - успешная наступательная операция украинских вооруженных сил периода украинской революции

Летом 1919 года политическая ситуация в Украине крайне обострилась. В тот период в нашей стране воевали между собой несколько армий. С одной стороны - армия Украинской Народной Республики и Украинская Галицкая армия. С другой - российские деникинская и большевистская, а также польская.

В июле 1919 года УГА перешла Збруч и в Каменце-Подольском объединилась с армией УНР. Так начался новый этап в истории украинской революции: две украинские армии совместно двинулись на одного врага - русскую большевистскую армию. Объединенная украинская армия насчитывала около 85 тыс. человек. Штаб армии возглавил генерал Николай Юнакив, а генерал-квартимейстром стал Виктор Курманович.

Было принято решение: идти одновременно и на Одессу, и на Киев, а заодно - на Житомир, чтобы предотвратить нападение с севера. В направлении Одессы начали продвигаться Надднепрянские части; на Житомир - 2-й Галицкий корпус и Сечевые Стрельцы, а основная часть армии - 1-й и 3-й Галицкие корпуса и Надднепрянская группа запорожцев шла на Киев. Уже 12 августа украинцы взяли Винницу, 14 августа - Хмельник, 19 августа - Бердичев, 21 августа - Житомир.

30 августа 1919 года украинским войскам удалось занять Киев. Однако уже на следующий день под давлением нового врага - русской армии Деникина, украинцам пришлось покинуть столицу. После того они попали в так называемый «треугольник смерти» и вынуждены были вести бои с тремя силами, каждая из которых их преобладала - большевики, белогвардейцы и поляки.

Старшины штаба III-го корпуса УГА в лагере военнопленных в г. Тухоля, Польша, 1920 г. В центре сидят: 13 - атаман Вильгельм Лобковец, 14 - генерал Мирон Тарнавский, 15 - сотник Петр Биґус
Старшины штаба III-го корпуса УГА в лагере военнопленных в г. Тухоля, Польша, 1920 г. В центре сидят: 13 - атаман Вильгельм Лобковец, 14 - генерал Мирон Тарнавский, 15 - сотник Петр Биґус

Тогдашняя украинская армия смогла показать свою боеспособность и военную слаженность в борьбе за независимость Украины, освободив немалую часть украинских земель - территорию Подольской губернии, часть Киевской губернии и Волынь, некоторые районы Херсонской губернии.

События дня

В этот день, в 1989 году, реабилитированы все осужденные по делу «Союзу визволення України».

Процесс СВУ был показательным делом, сфабрикованным советскими карательными органами в конце 1920-х годов против ведущих деятелей украинской научной, культурной и церковной интеллигенции, которую обвиняли в антисоветской деятельности.

Сергей Ефремов (слева)
Сергей Ефремов (слева)

Судилище проходило в зале Харьковского оперного театра. Всего на скамье подсудимых были 45 человек - два академика, 15 профессоров, учителя, редакторы, библиотекари, даже два студента. Среди известных личностей - Сергей Ефремов (академик, вице-президент ВУАН, известный деятель Центральной Рады - его объявили главой СВУ), Владимир Чеховский, Андрей Никовский, Людмила Старицкая-Черняховская.

Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения и ссылки.

Всего в связи с делом СВУ было арестовано около 5 тыс. человек (в основном научных работников, вузовских преподавателей, учителей, врачей, студентов и т.д.). К судебному процессу 1930 года были привлечены 474 человека, из них приговорены к расстрелу – 15, к концлагерям - 192, высланы за пределы Украины - 87, осуждены условно - 3. Понадобилось 59 лет, чтобы признать их невиновными.

В этот день родились

Александр Шульгин (1889-1960), политический деятель, дипломат, ученый. Член Центральной Рады. Член эмигрантских правительств УНР.

Родился на Полтавщине. Происходил из казацкого старшинского рода, родственного Полуботкам, Скоропадским, Самойловичам, Апостолам.

Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, впоследствии преподавал историю и философию.

По возвращению в Украину в марте 1917 года был членом Украинской Центральной Рады, с июля 1917 по 30 января 1918 г. - генеральным секретарем межнациональных (позже международных) дел, соавтором Устава Высшего Управления Украины, соорганизатором Съезда народов России в Киеве (сентябрь 1917).

Был председателем украинской делегации на первой ассамблеи Лиги Наций в 1919 году в Женеве. С 1921 года возглавлял Чрезвычайную дипломатическую миссию УНР в Париже. На этих постах Шульгин защищал украинские интересы перед различными международными организациями.

У1926 году назначен министром иностранных дел УНР в изгнании и руководил ее внешней политикой в 1926-1936, 1939-1940 (тогда же возглавлял правительство УНР в изгнании) и в 1945-1946 годах. Выступал против большевистского террора, голода в Украине.

Сборник статей Александра Шульгина можно посмотреть здесь: http://archeos.org.ua/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%97%D0%B1%D1%96%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf

Флориан Юрьев (1929), художник, архитектор, композитор, поэт, мастер скрипичных музыкальных инструментов.

Родился в Сибири. Мать, Мария Большак - представительница древнего тунгусского рода, отец, биолог Илья Захарьин-Юрьев - сослан советами в Сибирь за научную работу по генетике.

Как архитектор Флориан Юрьев известен, прежде всего, проектом Дома Украинского института научно-технической и экономической информации МОН Украины. Это здание, находящеееся в Киеве возле станции метро «Лыбидская», известно как «летающая тарелка».

В 1950-1960-х годах создает свою теорию «музыки цвета» - синтеза звука и изображения. Он также автор цветовой фонетической транскрипции, в которой сочетаются звуки, изображения и слова. Именно Флориан Юрьев ввел в искусствоведение такие термины, как «цветопись» («colour writing"), "музыка цвета» («music of color»).

Из-за обвинения в «абстракционизме» монография «Музыка цвета» вышла в свет только через десять лет, тридцать лет не выставлялись картины художника.

Больше о о различных проявлениях творчества Флориана Юрьева: https://life.pravda.com.ua/society/2018/07/21/232268/

https://artukraine.com.ua/a/florian-yuryev–nichogo-khoroshogo-v-ukraini-zrobiti-nemozhlivo–vse-znishchat/#.XzBp3Sj7SUk

https://www.chytomo.com/florian-iur-iev-nasha-kraina-v-tsaryni-koloromuzyky-v-avanhardi/

http://medved.kiev.ua/florian_yuryev/1/index.htm

Владимир Диброва (1951), писатель, драматург, переводчик, эссеист.

Родился в Донецке. Учился в Киевском университете имени Тараса Шевченко, на факультете романо-германской филологии.

Диброва - представитель «андеграундной альтернативы» 1970-1980-х годов, издавался параллельно ссоветским официозом - в самиздате. Дебютировав в конце «перестройки» двумя книгами в официальной печати ( «Тексты с названиями и без названий», 1990; «Песни Битлз», 1991), он сразу стал одним из самых популярных украинских прозаиков, переведенным в Германии, Польше, Венгрии, Шотландии, США, Канаде.

В 1996 году в американском издательстве «Northwestern University Press» появился однотомник его избранной прозы «Peltse and Pentameron». В Украине тем временем его произведения печатались в периодике - наибольшую огласку получили романы «Пентамерон» (1994), «Бурдык» (1997), повесть «День рождения» (1997), пьесы «Краткий курс» и «Двадцать такой-то съезд нашей партии (стенографический отчет-опера)».

В 1994 году вынужден был уехать в США из-за тяжелой болезни дочери. Сейчас работает в Украинском научном институте Гарвардского университета, но продолжает писать для украинского читателя и издаваться в Украине: роман «Андріївський узвіз» (2007), сборник из четырех трагикомических пьес “Чотири, три, два, один” (2016), книги «Нове, сиве, різне» (2018) и «Куліш. П’єса на дві дії».

О романе «Адіївський узвіз»: http://litakcent.com/2007/12/25/roksana-harchuk-smert-ce-ne-najhirshe-scho-mozhe-trapytysja-z-namy-v-zhytti/

Колонки Дибровы на сайте ЛитАкцент: http://litakcent.com/author/volodymyr-dibrova/

Иван Леньо (1971), музыкант, аккордеонист, один из лидеров фольк-рок-группы «Kozak System». Группа за время своего существования побывала с концертами в 18 странах мира.

Иван Леньо, в центре, и группа «Kozak System»
Иван Леньо, в центре, и группа «Kozak System»

Родился на Тернопольщине. У семьи есть украинские (лемковские), цыганские и польские корни.

В 2012 году стал фронтменом группы «Kozak System», его образовали бывшие музыканты группы «Гайдамаки».

Благодаря его харизматичности, вокальным и артистическим данным, непривычному для фронтмена рок-группы инструменту (аккордеон) выступления «Kozak System» становятся настоящим драйвовым действом.

Интервью можно прочитать здесь: https://www.ukrinform.ua/rubric-culture/2427825-ivan-leno-frontmen-folkrokgurtu-kozak-system.html

И еще: https://armyinform.com.ua/2019/09/intervyu-z-solistom-kozak-system-ivanom-leno/

И еще: https://glavred.info/kultura/358931-kozak-system-oznaka-togo-shcho-ukrajina-shchos-robit-pravilno-ce-kritika-z-boku-moskvi.html

Канал на Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCv_YvUYKLpgQkbTWP0DQorQ

Петр Яценко (1978), писатель.

Родился и вырос во Львове. Высшее образование получил в Национальном университете «Львовская политехника».

Дебютировал романом «Йогуртовый бог» в 2002 году; за повесть «Марьяна, или Дерево бодхи», вышедшую 2011 года, получил премию издательства «Смолоскип».

Очередное признание - в 2018 году за роман "Нечуй. Немов. Небач" писатель получил во Львове Премию города литературы ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-