В Украине запустят эксперимент с платным интернетом для заключенных СИЗО

В Украине запустят эксперимент с платным интернетом для заключенных СИЗО

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект постановления, которым вводится экспериментальный проект относительно платной услуги по предоставлению доступа в Интернет и телефонной связи с помощью средств IP-телефонии лицам, взятым под стражу, в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы.

Соответствующее решение члены правительства приняли без обсуждения на заседании в среду, 11 августа, сообщает корреспондент Укринформа.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что целью проекта является определение целесообразности законодательного закрепления права доступа лиц, взятых под стражу, к глобальной сети Интернет и телефонной связи, в том числе возможных факторов, которые могут негативно повлиять на права, свободы и законные интересы участников уголовного производства в случае предоставления лицам, взятым под стражу, такого права.

Таким образом, документом предлагается ввести в отдельных следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы Украины экспериментальный проект, согласно которому лицам, взятым под стражу, за соответствующую плату будут предоставляться услуги по доступу к глобальной сети Интернет и телефонной связи с помощью средств IP-телефонии.

В проекте постановления указано, что проект относительно платной услуги по предоставлению доступа в Интернет и телефонной связи с помощью средств IP-телефонии лицам, взятым под стражу, в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы, определенных Министерством юстиции, будет реализовываться до 30 апреля 2023 года.

Также документом правительство постановило Министерству юстиции подать до 1 июля 2023 года отчет о результатах реализации экспериментального проекта.

Отмечается, что реализация акта не потребует дополнительных финансовых затрат из Государственного бюджета Украины.

Читайте также: В Киевском СИЗО открыли обновленный корпус

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров постановлением от 22 апреля 2020 года ввел экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах, который продолжится до 31 декабря 2021 года.

В феврале 2021 года Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском, которым просит признать противоправным приказ Министерства юстиции относительно осуществления этого экспериментального проекта.

10 июня 2021 года заместитель министра юстиции Валерия Коломиец сообщила, что Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление Министерства юстиции о прекращении производства по делу о признании противоправным приказа Минюста о введении экспериментального проекта по предоставлению платных услуг в следственных изоляторах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-