Клопотенко уже разрабатывает меню для детских садов - Зеленская

Клопотенко уже разрабатывает меню для детских садов - Зеленская

Укринформ
Супруга Президента Украины Елена Зеленская отметила, что стоимость школьного питания во всех регионах Украины не может быть одинаковой, потому как зависит от стоимости продуктов питания в каждой области.

Об этом она сказала на брифинге, который транслировали украинские телеканалы, передает Укринформ.

«Стоимость школьного питания зависит от региона, от стоимости продуктов питания, которые есть в регионе. И расчет за питание ребенка в школе на плечах их родителей и местной власти. Местные власти берут на себя питание детей из особых социальных категорий и возмещают в полном объеме. Например, в Киевской области с этим все прекрасно. В некоторых регионах от 1 по 4 класс региональные власти берут на себя такую ​​ответственность, и цена меняется от региона к региону. Цена не может быть одинаковой и, честно говоря, это нормальная рыночная ситуация», - сказала Зеленская, отвечая на вопрос относительно оценки стоимости школьного обеда с 1 сентября.

Читайте также: Школьники потребляют сахара в три раза больше нормы - Ляшко

Также она подчеркнула, что введенные нормы питания в школах действуют и для учреждений дошкольного образования.

«Что касается питания детей в детских садах, нормы, которые сейчас введены, они действуют и для учреждений для дошкольного образования, они также должны вводиться там. Сейчас Евгений Клопотенко, опять же как пример, разрабатывает меню для детских садов отдельно. Но мы ведь повторяем вместе с министрами, что это пример. Если хотите - можете использовать, но каждый сам себе решает. Возможно, они составляют свое личное меню», - пояснила Зеленская.

На уточнение, когда именно Клопотенко может представить разработанное меню для учреждений дошкольного образования, супруга Президента отметила, что «это работа господина Клопотенко как активиста».

«Если они успеют в этом месяце представить - мы будем счастливы, но мы не можем давить на людей, которые по собственной воле бесплатно работают ради наших детей», - добавила Зеленская.

Читайте также: Зеленская открыла региональный форум «Реформа школьного питания»

В свою очередь министр образования и науки Сергей Шкарлет отметил, что нет ничего страшного в том, что школьное меню может отличаться в зависимости от региона. По его словам, главное, чтобы приготовление блюд происходило с соблюдением санитарных норм и регламента.

"Евгений Клопотенко показал четырехнедельное меню, как пример того, что это можно сделать. Сегодня есть очень много специалистов, которые формируют расширение этого меню. Не только 160-320 блюд. Сегодня есть вопрос расширения меню до тысячи блюд, которые тоже формируют полноценное четырехнедельное меню по различным технологическим картам. Город от города, школа от школы могут отличаться", - сказал министр.

Шкарлет также подчеркнул, что соблюдение санитарных норм и регламента в школьных столовых будет усиленно контролироваться с 1 сентября 2022 года.

Как сообщалось, в Буче на Киевщине проходит первый Региональный форум «Реформа школьного питания» по инициативе первой леди в сотрудничестве с Министерством образования и науки, Министерством здравоохранения, Министерством экономики, Министерством развития громад и территорий, Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, ГП «Прозорро» и при поддержке ОО «Национальная ассоциация общественного питания».

Реформе школьного питания положено начало по инициативе супруги Президента. В мае текущего года представлено обновленное меню для школьных столовых. Обновленное меню рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Обновленное меню в школах планируется ввести с 1 сентября.

В июле Кабинет Министров утвердил изменения в нормах питания в учреждениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в августе заявил, что правительство выделит громадам 400 млн грн для поддержки реформы питания.

Фото: ФБ, Елена Зеленская

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-