Девять эвакуированных афганцев попросили о статусе беженца в Украине

Девять эвакуированных афганцев попросили о статусе беженца в Украине

Укринформ
Девять граждан Афганистана, из тех кого эвакуировали, попросили предоставить им статус беженца.

Об этом сообщил Укринформу официальный представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

"Сегодня ночью рейсом из Кабула в столичный аэропорт прибыл самолет, на борту которого находились 79 граждан. Среди них - граждане Украины, Республики Беларусь, Таджикистана, Хорватии, Нидерландов, и большую часть составляли граждане Афганистана. Это те граждане, которые нуждались в эвакуации и в сотрудничества с МИД Украины попали на борт самолета", - сказал официальный представитель ГПСУ.

Сейчас ГМС Украины принимает всесторонние меры по урегулированию правого статуса этих лиц в нашей стране, но они сначала должны пройти обязательную обсервацию и все необходимые обследования, поскольку прибыли из страны с высоким риском заражения Covid-19.

"В дальнейшем, после проведения обсервации, для определения правового статуса эвакуированных лиц в нашей стране, с ними будут работать представители Государственной миграционной службы, а также правозащитники и представители международных организаций", - говорится в сообщении.

Читайте также: Министры ЕС проведут экстренное заседание в связи с ситуацией в Афганистане

Он уточнил, всех украинцев беспрепятственно пропустили в страну.

По словам Демченко, небольшая часть граждан Афганистана имела виды на жительство в Украине, 9 из прибывших подали заявление о предоставлении им статуса беженца. Часть вылетела в разные страны, в частности Турцию, Францию.

Читайте также: Совбез ООН соберет внеочередное заседание из-за ситуации в Афганистане

Как сообщалось, в Афганистане находятся около 50 украинцев, дипломаты уточняют, кто из них хочет эвакуироваться, и параллельно отрабатывают безопасные пути эвакуации.

Читайте также: Авиалинии меняют маршруты, чтобы не попасть в воздушное пространство Афганистана

Совет Безопасности ООН 16 августа соберется на внеочередное заседание в связи с ситуацией в Афганистане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-