Оригинал Конституции Пилипа Орлика и булава Мазепы: выставка в Софийском соборе

Оригинал Конституции Пилипа Орлика и булава Мазепы: выставка в Софийском соборе

Фото, видео
Укринформ
В Украину впервые прибыл оригинал латиноязычной Конституции Пилипа Орлика. 

Увидеть этот документ, а также булаву гетмана Ивана Мазепы можно на выставке «Раритеты Украинского казацкого государства - Гетманщины XVII-XVIII вв.: К 30-летию Независимости Украины». Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом шла речь во время открытия выставки в понедельник в Национальном заповеднике «София Киевская».

«К нам прибыли два уникальных раритета - это булава Ивана Мазепы, которая затем принадлежала Пилипу Орлику, по преданиям. И еще один уникальный документ, который впервые покинул пределы Швеции - это Конституция Пилипа Орлика 1710 года. Это первая в мире Конституция. Затем были - американская, польская и другие», - сказала генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

Она добавила, что кроме этих раритетов, представлены и пять универсалов 1687-1702 годов, изданных в Батурине гетманом Иваном Мазепой, из Института рукописей Национальной библиотеки им. Вернадского, а также клейнод Ивана Мазепы, который дает нам преемственность от гетманской Украины до Украинской Народной Республики.

В то же время Куковальская отметила, что место выставки выбрано не случайно. Именно в Софии Киевской рождалось Украинское государство, именно здесь Владимир Креститель с Ярославом Мудрым сооружали Софийский собор.

Читайте также: В Каменце устроят музейный уикенд

«Интересный факт: с Пилипом Орликом связана сама София. Потому что здесь он работал писарем в канцелярии митрополита», - акцентировала гендиректор.

В свою очередь министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко отметил, что тот факт, что эта выставка проходит в Софии, говорит о том, что «этой стране не 30 лет, этой стране много веков».

«Этот проект является примером чрезвычайно интересной международной коллаборации для того, чтобы мы могли увидеть, в первую очередь, Конституцию, в которой очень много символов. Потому что в ней говорится о границах Украины, включительно с Крымским ханством. И о том, что это отдельная страна, отделенная от Московии. И в дни празднования нашей 30-й годовщины очень символично, что люди в течение трех месяцев смогут побывать в Софии, чтобы увидеть это», - подчеркнул Ткаченко.

На открытии выставки выступали также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

В Софийском соборе открыли выставку с оригиналом Конституции Пилипа Орлика и булавой Ивана Мазепы / Фото: Геннадий Минченко

Как отмечалось, в Украину из Швеции, из библиотеки города Линчопин поступила гетманская булава, а латиноязычный экземпляр Конституции - из Государственного архива Швеции в Стокгольме.

Читайте также: В Национальном музее истории покажут выставку «Скифское золото»

На выставке применены новейшие технологии. Благодаря QR-коду можно углубиться в историю каждого экспоната.

Выставка откроется для широкого обзора 17 августа и продлится до 14 ноября.

Как сообщал Укринформ, в Украину по инициативе Президента Владимира Зеленского для временного экспонирования в рамках празднования 30-й годовщины Независимости доставили оригинал Конституции Пилипа Орлика, документ будут экспонировать в Софийском соборе в Киеве. Конституция Пилипа Орлика (1710 год) прибыла в Украину впервые за 311 лет с момента своего создания.

Читайте также: Все, чего вы не знали о Конституции Пилипа Орлика

Документ считается одной из первых конституций Европы и фактически провозглашал в Украине независимую республику с протекторатом шведского короля вместо подданства царю, что было большим шагом вперед в политической мысли того времени.

Первая украинская Конституция была принята на собрании козачества возле городка Тягиня на правом берегу реки Днестр 5 апреля 1710 года. Она содержит преамбулу, 16 статей и присягу гетмана. Конституция Пилипа Орлика была составлена в двух экземплярах: на украинском и латинском языках и имеет две староукраинские редакции. Оригинал, написанный рукой Пилипа Орлика, хранится в Национальном архиве Швеции в Стокгольме.

Читайте также: Конституция Пилипа Орлика. Возвращение через 311 лет

2 августа Президент Владимир Зеленский сообщил, что оригинал Конституции Пилипа Орлика впервые привезут в Украину 16 августа по случаю празднования 30-летия Независимости.

11 августа сообщалось, что на Киевской таможне завершили формальности по оформлению Конституции Пилипа Орлика и гетманской булавы, раритеты направляются к месту своего экспонирования в Софийском соборе в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-