Из Афганистана хотят эвакуироваться около 90 украинцев - МИД

Из Афганистана хотят эвакуироваться около 90 украинцев - МИД

Укринформ
Около 90 украинцев афганского происхождения и членов их семей хотят эвакуироваться из Афганистана.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Олег Николенко.

По словам Николенко, Посольства Украины в Таджикистане и Пакистане формируют список украинских граждан, которые хотят эвакуироваться из Афганистана. Сейчас речь идет об около 90 украинцев афганского происхождения и членов их семей.

Читайте также: Второй украинский самолет уже в Кабуле, но не может вылететь - Кулеба

Официальный представитель заявил, что параллельно МИД, посольства и причастные ведомства работают над возможными путями безопасной эвакуации. Он также сообщил, что в МИД взаимодействуют и с иностранными партнерами.

Для получения помощи украинцы в Афганистане должны сообщить посольству в Таджикистане или Пакистане свои контактные данные и местонахождение по телефонам +992 900 00 6520, +992 372 35 8412, +925 126 08 966 или написать на электронные адреса emb_tj@mfa.gov.ua или emb_pk@mfa.gov.ua

Родственники в Украине также имеют возможность обратиться на круглосуточную «горячую линию» МИД +380 44 238 1657 и написать письмо на электронный адрес ведомства cons_or@mfa.gov.ua.

Читайте также: При попытке нарушения границы Узбекистан сбил самолет, на котором из Афганистана бежали военные

Николенко напомнил, что оказание помощи украинским гражданам в Афганистане находится на особом контроле министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Как сообщал Укринформ, 15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в столицу Афганистана. "Талибан" заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане и отметил, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что из Кабула украинским самолетом эвакуировали 80 человек, в том числе восемь украинцев.

Читайте также: Таджикистан опроверг сообщения о прибытии в страну президента Афганистана

Совет Безопасности ООН 16 августа соберется на внеочередное заседание в связи с ситуацией в Афганистане.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-