В Беларуси завели дело на девушку Шишова после ее участия в киевском митинге

В Беларуси завели дело на девушку Шишова после ее участия в киевском митинге

Укринформ
В Беларуси завели уголовное дело на девушку найденного повешенным в Киеве руководителя общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова - Божену Жолудь.

Об этом сообщается на сайте Следкома Беларуси, передает Укринформ.

«УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней уроженки Гомельской области Божены Жолудь, с августа 2020 года постоянно проживающей на территории Украины», - говорится в сообщении.

Указывается, что девушка признана подозреваемой по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следком утверждает, что в августе 2021 года Жолудь возле посольства Беларуси в Украине «призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

При этом указывается, что её действия запечатлены на видео и «растиражированы посредством различных средств массовой информации и интернет-ресурсов, в том числе и деструктивных Tелеграм-каналов», и эта информация приобщена к материалам дела.

В белорусском Следкоме также заявили, что "планируется проведение ... следственных и процессуальных действий".

Как сообщал Укринформ, 3 августа в Киеве в парке обнаружили повешенным гражданина Беларуси, руководителя общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова, пропавшего 2 августа.

По этому факту открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что проверяются и другие версии, в том числе об убийстве, замаскированном под самоубийство.

Читайте также: Лукашенко отметил пиррову победу над революцией «Большим разговором»

"Белорусский дом в Украине" заявил, что за Шишовым велась слежка.

Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах против режима Лукашенко.

В Беларуси 9 августа 2020 года начались массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Фото: Следком Беларуси

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-