Дело Шеремета: суд рассматривает продолжение домашнего ареста для Антоненко

Дело Шеремета: суд рассматривает продолжение домашнего ареста для Антоненко

Укринформ
Шевченковский районный суд города Киева рассматривает ходатайство представителя обвинения о продлении срока действия обязанностей обвиняемой по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь и меры пресечения для другого обвиняемого по этому делу Андрея Антоненко.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, прокурор просит продлить меру пресечения Антоненко в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 2 месяца и продлить действие обязанностей, возложенных на Дугарь, также на 2 месяца.

Со своей стороны адвокат Дугарь Виталий Коломиец попросил суд отказать в удовлетворении этого ходатайства прокурора. Среди прочего, он отметил, что вопрос о необходимости продолжать обязанности его подзащитной непосредственно связан с залогом, ранее установленным для Дугарь судом.

«Вопрос залога мы, конечно, в ближайшее время поднимем ... У Дугарь закончился контракт в конце мая с ВСУ, а также та тысяча которая ей выплачивалась ранее, в сумме при увольнении дала ей возможность получить несколько большую компенсацию по окончании контракта, раньше этих денег немного хватило на жизнь. Суд убедился, что Дугарь добросовестно исполняет обязанности неправомерно определенной прокурором в качестве обвиняемой. И вопрос о необходимости продолжать обязанности Яне непосредственно связан с этим залогом, вопрос залога мы все равно позже поднимем», - сообщил адвокат.

А защитник Антоненко Дмитрий Круговой выступил против продления Антоненко меры пресечения и отметил, что его подзащитного хотят взять на поруки председатель ОО «Всеукраинское движение защитников отечества» Станислав Торкин, председатель ОО "Добровольческий Альянс" Евгений Пташник, председатель ОО «Всеукраинское объединение участников АТО» Андрей Ляхович, начальник службы по связям с общественностью командования Сил специальных операций (ССПО) подполковник Алексей Никифоров, правозащитник Алена Вербицкая.

До этого во время заседания суд исследовал ряд материалов дела, ранее предоставленных прокурором, в частности - постановление о назначении компьютерно-технической экспертизы, постановления о назначении экспертизы звукозаписи, рукописные записи Дугарь, которые она делала, работая медсестрой, сопроводительные письма, прочее.

Как сообщалось, Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявлении подозрений врачу и волонтеру Юлии Кузьменко, медсестре парашютно-десантного батальона Яне Дугарь и ветерану АТО Андрею Антоненко.

Читайте также: Обвиняемая по делу Шеремета врач Кузьменко вышла на работу - активистка

В сентябре 2020 года обвинительный акт в отношении них направлен в суд.

4 января были обнародованы аудиозаписи, на которых якобы должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение политических оппонентов, в частности, Шеремета. Экс-сотруднник белорусского спецназа Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, 19 января дал показания в Киеве по делу об убийстве Шеремета.

30 апреля 2021 года Шевченковский райсуд Киева изменил меру пресечения для обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

4 августа 2021 года суд изменил меру пресечения Кузьменко с круглосуточного на ночной домашний арест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-