Кто они, ровесники Независимости – 3

Кто они, ровесники Независимости – 3

Украинской Независимости - 30 лет
Укринформ
Укринформ продложает серию публикаций о молодых людях, родившихся в 1991 году

Мы постарались показать, чем отличаются они от старшего поколения и что объединяет этих молодых людей с Луганщины и Винниччины, из Полтавы, Киева, Львова и Черкасс. Выборка была практически случайной - их координаты сбросили знакомые по Сети, а мы попросили рассказать о себе, своих ровесниках и Украине. Им исполнилось, или вот-вот исполнится по 30 лет - это возраст, когда человек имеет полное право впервые подвести итоги - и тем они особенно интересны. Мы спрашивали у них о заработках, о знании языков, поездках за границу, об отношении к официальному браку - не из любопытства, а чтобы было четко видно, какая пропасть отделяет их от «совка». И главное, пожалуй, что все они сказали эти два слова: «Мы - свободны» (предыдущие статьи смотрите тут и тут).

И да, сегодня у нас тоже есть человек, родившийся именно 24 августа!

Александр Билаш

Кременчуг. Родился 24 августа 1991 года. Старший продавец в сети гипермаркетов «Новая линия».

Александр считает, что главное достижение Украины в том, что у украинцев появилась достоинство.

Олександр БІлаш з дружиною Тетяною та сином Богданом
Александр Билаш с женой Татьяной и сыном Богданом

– Окончил Кременчугский университет экономики, информационных технологий и управления. Уже на втором курсе устроился в местный торгово-развлекательный центр инструктором по бильярду - сам неплохо играю. Затем некоторое время работал менеджером в городском коммунальном предприятии. Несколько лет жили с женой в Киеве, но когда должен был родиться сын, чисто по экономическим причинам вернулись обратно. В столице с работой было все в порядке, но дома - свое жилье, и родители рядом, которые могут иногда с ребенком посидеть.

С женой мы вместе уже девять лет: четыре года встречались, еще год готовились к свадьбе. Вообще, семью надо заводить, когда уверен в этом. Сейчас сыну уже два года, назвали Богданом.

Работаю в отделе продаж напольных покрытий, в общем все устраивает. Это какое-то устаревшее представление, что продавцам не нужно высшее образование, конечно, если нет никаких карьерных ожиданий, можно и после школы туда идти.

Сколько это - оптимальный заработок? Для нашего города, думаю, от пятнадцати тысяч гривень. Мой доход соответствует этому. На одежду и развлечения тратим примерно 10-15 процентов заработка. Это кино, кафе, картинг, походы на природу. За рубежом были пока только в Турции - сейчас много финансов уходит на ребенка. Хотим поехать с женой в миниавтотур по Европе, чтобы где-то недалеко - Румыния, Словения, Словакия, Венгрия.

Язык? По-украински общаюсь на работе, вне работы - и по-украински, и по-русски, среди друзей есть те, кто говорит только на украинском. В первые годы войны очень изменилось отношение к этому - я тоже стараюсь и фильмы, и музыку только на украинском выбирать. Музыка? Нравятся «Океан Эльзы», Скрябин, «Сказка», «Антитела», «Тартак». На книги не очень есть время, правда, недавно прочитал мемуары Хиллари Клинтон «Трудные решения». Интересно узнавать о событиях, повлиявших на весь мир, как говорится, из первых рук.

Черты, которые объединяют мое поколение? Наверное, мы более открыты к изменениям, более коммуникабельны, мобильны, у нас больше возможностей - узнавать что-то новое, путешествовать. Мы можем свободно выражать свои мысли.

Около 40 процентов моих ровесников не курят и регулярно занимаются спортом - регулярно, это не раз в неделю, как я играю в футбол, а ежедневно.

Самое большое достижение - это мой сын. Он такой классный, такой умный, ко всему любопытный. Я им горжусь.

Достижение же Украины в том, что пришло понимание, кто мы есть, что у украинцев появилось достоинство.

Впрочем, я пожелал бы людям думать не только о себе, но и о том, какую страну мы оставим детям. Кажется, это мелочи, но из них все складывается. Например, я никогда не выброшу на тротуар шкурку от банана или бутылку от воды в окно автомобиля - буду возить, пока не увижу мусорник.

Мои планы - жить, работать, путешествовать, попробовать свои силы в чем-то новом, например, заняться йогой, научиться рисовать. А еще я очень мечтаю завести собаку - немецкую овчарку или лабрадора, или бигля...

Всегда гордился, что родился в День Независимости, чувствовал, даже, от этого некую ответственность. А вот с юбилеем в этом году не повезло - сломал ногу, когда играл в футбол. Хотя шумно никогда не празднуем - нравятся тихие семейные вечеринки.

Укринформ желает Александру скорейшего выздоровления!

Алина Галушко

Львов. Родилась 5 августа 1991 года. 3D-визуализатор.

«Наше поколение отличается тем, что мы не эгоисты, что мы гораздо более свободны», - считает Алина.

Аліна Галушко
Алина Галушко

- Окончила Львовский политех. В школе увлекалась математикой и рисованием, поэтому выбрала архитектурный факультет. Английским владею более или менее свободно, немного знаю немецкий.

Занимаюсь 3D-графикой интерьеров, мебели, зданий, различных архитектурных сооружений. Оптимальный заработок, это думаю, 17-20 тысяч. К этой цифре и приближаюсь. Есть автомобиль. На развлечения-шопинг идет процентов 10-15 бюджета. Хотя шопинг - это точно не мое любимое. Люблю кино, театр, филармонию, летом - поехать куда-то на море, к воде, в общем.

Три года назад родился сын Лукьян, хотелось бы еще и дочь. С мужем познакомились в университете, поженились через полтора года, сейчас вместе работаем. Те же три года назад своими силами купили жилье во Львове - это двухкомнатная квартира в новом районе.

За границу попадаем изредка, раз в год - на море в Турцию. Автобусом ездили в Прагу, Будапешт, Вену. А вот чтобы прямо стремиться побывать во всех странах, такого нет.

Музыку люблю и классическую, и современную, нравится львовская группа «Один в каноэ». Читаю очень много, но не детективы, а литературу о законах вселенной, мотивирующие книги.

На украинском общаемся все время, пожалуй, лишь процентов пять среди знакомых говорят на русском.

Когда встречаемся с друзьями, сейчас в основном рассказываем о детях. Ребенок же - это прекрасно, ребенок учит любить, учит бескорыстно отдавать.

Думаю, наше поколение отличается тем, что мы не эгоисты, что мы гораздо более свободны, у нас больше возможностей для саморазвития и самореализации. Дополнительно к тому, чем я занимаюсь, хочу стать инструктором по йоге. Занимаюсь йогой уже пять лет. Я не люблю каких-то силовых, быстрых видов спорта, мне нравится делать растяжки, контролировать свои мышцы. А йога - это контроль не только за телом, но и за эмоциями, умение держать равновесие.

Мое главное достижение? Однозначно - это семья, ребенок.

Достижение же Украины в том, что за эти годы стали жить лучше, человек может открыть свое дело, поехать, куда захочет, учиться на кого хочет, свободно выражать свои мысли.

У молодежи очень много возможностей, и это неправда, что так уж трудно найти работу. Работы у нас - куча, а хочешь - зарабатывай за рубежом. Жаль только пенсионеров, вот им действительно трудно выжить на одну пенсию. Пожелала бы нашей стране усовершенствовать социальную защиту, строить современные производства, развивать науку, беречь природу. А людям - гармонично развиваться и не быть эгоистами.

Светлана Яровая

Винница. Родилась 3 июня 1991 года. Директор Винницкого городского центра инноваций, депутат горсовета (председатель бюджетной комиссии), избирается от своего округа во второй раз.

«Наше государство появилось отнюдь не 30 лет назад, а имеет тысячелетнюю историю», - подчеркивает Светлана Яровая.

Світлана Ярова
Светлана Яровая

- Окончила Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, Украинский католический университет. Английским владею свободно, начала изучать французский и испанский.

Оптимальным заработком в Украине считаю тысячу - тысячу двести долларов. Конечно, это если - в идеале. Нам с мужем вообще хватает, на шопинг и развлечения тратим не более 7-10 процентов бюджета. Мы мало покупаем и развлекаемся. Недавно приобрели собственное жилье, ведь два года назад у нас родился сын Матвей.

Думаю, семью надо заводить, когда это удобно, а когда именно - в 18 лет или в 28 - не имеет значения. Кто-то мечтает о большой семье, другие считают, что можно прожить без детей - каждый решает сам. У меня с появлением ребенка все изменилось. Это совсем другое мировосприятие, как в компьютерной игре - открывается новый уровень с новыми вызовами и новыми впечатлениями. И это здорово! Только жаль, что сына из-за работы вижу мало - в 7.30 выезжаю и возвращаюсь около семи вечера.

Читаю очень много, в основном то, что касается работы - книги по урбанистике, изучаю мировой опыт создания технологических и индустриальных парков, законы Украины. Вот сейчас на моем столе - книга Джейн Джейкобс «Жизнь и смерть великих американских городов» и книга Адизеса о командном лидерстве.

Когда еду в машине, обычно слушаю электронную музыку, дома - Эллу Фицджеральд, «Glass Animal», «Jain», «Sia», «Jungle»... из украинских люблю что-то вроде «Онуки», «KADNAY».

Во время отпусков семьей ездим в Украинские Карпаты или куда-то на море - в Турцию, Болгарию.

А раньше, начиная где-то с двадцати лет и до двадцати восьми, пока не ушла в декрет, у меня было очень много учебных поездок, стажировок - во Франции, Японии, Новой Зеландии, Канаде, Финляндии, Индии, Венгрии...

По-украински общаюсь постоянно, но есть много англоязычных друзей - хороший повод практиковать язык. В моем окружении подавляющее большинство тоже говорят на украинском.

Вообще, если характеризовать наше поколение, я бы сказала, что это - креативное, свободное, мобильное. Среди моих знакомых не модно курить,зато модно ходить в спортзал. Мы в семье стараемся потреблять здоровую пищу, хотя, конечно, бывают дни, когда за счастье успеть хоть что-то съесть - полезно оно или нет.

Главные мои достижения, думаю, еще впереди. А планов - много. В частности, за следующие 2-3 года раздать еще 20 гектаров под производства в Винницком индустриальном парке, достроить и наполнить экосистему парка «Кристалл».

За это время подрастет мой сын, полностью изменюсь в чем-то и я, и мы уже будем мечтать о совсем других вещах.

Достижение же Украины, думаю, в том, что мы заявили о себе на мировой карте, что произошла самоидентификация украинцев и понимание того, что наше государство появилось отнюдь не 30 лет назад, а имеет богатую тысячелетнюю историю, которой мы гордимся.

* * *

В следующем материале мы подытожим серию публикаций "Ровесники Независимости».

Лариса Гаврилова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-