В Киеве презентовали книгу о Вселенском патриархе Варфоломее

В Киеве презентовали книгу о Вселенском патриархе Варфоломее

Фото
Укринформ
Экзарх Вселенского патриарха владыка Михаил Анищенко и митрополит ПЦУ Александр Драбинко представили в Андреевской церкви книгу о Вселенском патриархе "Варфоломей I: 30 лет Патриаршего служения в контексте Украины".

Как передает корреспондент Укринформа, экзарх Вселенского патриарха в Киеве (он был составителем издания) Михаил рассказал, что 30-летие независимости Украины, во время празднования которого состоится визит Вселенского патриарха, в годах совпадает с 30-летием его интронизации (официальные церковные празднования избрания на патриарший трон), и именно это делает визит патриарха Варфоломея эпохальным.

Так, владыка Михаил отметил: "По милости Божьей мы приближаемся к 30-й годовщине независимости Украины. Эти годы ознаменованы многими событиями в истории нашего государства, и одним из наиболее выдающихся событий было обретение украинским народом Поместной православной церкви. Непосредственным участником этого обретения является его Святейшество, патриарх Варфоломей, архиепископ Константинополя и нового Рима. Он приезжает на празднование 30-й годовщины независимости Украины по приглашению его почтенности Президента Украины Владимира Зеленского и его блаженства, Предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания".

По словам владыки Михаила, это не первый визит его Святейшества, но этот визит можно считать эпохальным: "Потому что во время празднования 30-летия Независимости Украины его Святейшество празднует 30-летие своей интронизации на древний Константинопольский трон. Поэтому 30 лет его служения церкви Христовой, заботы о благосостоянии святых церквей, как первого среди равных, мы можем рассматривать и в контексте Украины".

Учитывая совпадение 30-летия Независимости Украины и 30-летия со дня интронизации его Святейшества Ставропигия Вселенского патриарха и Фонд Блаженнейшего Владимира инициировали публицистическое издание о личности и жизненном пути его Святейшества, о его личных связях с Украиной и труде на благо украинского православия.

Читайте также: В Киеве презентовали книгу о патриархе Варфоломее

Экзарх также отметил, что составители использовали малоизвестные в Украине греко- и англоязычные источники, архивные материалы, чтобы рассказать читателям о новейшей истории взаимоотношений между Киевом и Константинополем, показать величие личности Вселенского патриарха Варфоломея и пробудить интерес к истории развития православия в Украине.

В свою очередь митрополит Переяславский и Вишневский Православной церкви Украины Александр (Драбинко), глава Фонда Блаженнейшего Владимира, который был соиздателем книги, сказал: "То, о чем говорится в книге, мной и членами команды усопшего блаженнейшего Владимира было пережито лично. Мы с отцом Георгием Коваленко были участниками эпохального визита его Святейшества в 2008 году, что и стало результатом увольнения отца Георгия после кончины митрополита Владимира, чья деятельность также была направлена ​​на независимость православной церкви. Мы благодарны Богу, что стали участниками памятного события обретения автокефалии, которую я сравниваю с Крещением. Я искренне благодарен за возможность и предложение присоединиться к изданию о его Святейшестве. То, о чем говорится в книге, прошло через мое сердце".

Презентация книги "Варфоломей I: 30 лет Патриаршего служения в контексте Украины" / Фото: Евгений Котенко

Он добавил, что будучи 16 лет секретарем его Блаженства, знал не только то, что официально говорил митрополит Владимир: "Мне понятнее, чем другим, слова, которые он говорил мне лично, о персонах и событиях, имея встречи с президентами и митрополитами. Мне известны его оценки в церковной и церковно-политической жизни и их отношения с Фанаром. Я сам бывал на аудиенциях его Святейшества". По мнению митрополита Александра, великая цель преодоления раскола достигнута, хотя и есть определенное разделение через русскую церковь, "руководство которой не хочет отпускать простых верующих, наших братьев, которых мы любим и ждем».

Читайте также: ПЦУ объяснила правила для верующих во время литургии Варфоломея и Епифания

"Надеемся, что визит откроет глаза и раздвинет шоры, заложенные в головы верным. Счастье заключается в любви и открытости... Будем молиться и просить Бога, чтобы визит был благоуспешным", - подытожил он.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в ходе визита в Киев проведет 22 августа вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием литургию у Святой Софии.

Вселенский патриарх Варфоломей в ноябре прошлого года заявил на литургии в Патриаршем соборе на Фанаре, что посетит Украину с официальным визитом на День Независимости в 2021 году в ответ на приглашение Президента Владимира Зеленского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-