Украинцы убеждены, что в нашей стране можно свободно выражать свои взгляды

Украинцы убеждены, что в нашей стране можно свободно выражать свои взгляды

Опрос
Укринформ
Большинство опрошенных считают, что в Украине люди могут свободно выражать свои политические взгляды.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, представленного в Укринформе.

"Большинство респондентов (53%) убеждены, что в Украине люди могут свободно выражать свои политические взгляды, а пятая часть опрошенных так не считает. Затрудняются ответить на этот вопрос 22% респондентов", - говорится в результатах опроса.

Читайте также: На параде в День Независимости военные будут нести 30-метровый государственный флаг

В то же время отмечается, что существуют определенные региональные особенности. Так, на западе респонденты наиболее оптимистичны относительно свободы политических высказываний, тогда как на востоке 30% респондентов считают, что свободно выражать свои политические взгляды в Украине проблематично.

Кроме того, 54% респондентов считают, что демократия является наиболее желаемым типом государственного строя для Украины. Еще почти 20% считают, что при определенных обстоятельствах авторитарный режим может быть лучше, чем демократический, а почти 17% опрошенных заявили о том, что для них не имеет значения, демократический режим в стране или нет.

"Следует отметить, что показатели поддержки демократии как политического режима остаются максимальными, если сравнить с опросами до Революции достоинства", - отмечается в результатах исследования.

Читайте также: В Украину доставили оригинал Конституции Пилипа Орлика - депутат

Респонденты считают Украину преимущественно демократической страной, хотя и с определенными проблемами. На шкале от 1 до 10, где 1 - это полная автократия, а 10 - полноценная демократия, респонденты поставили Украину на уровне 5,6 балла.

Для сравнения: в марте 2013 года средний балл составил 4,7. Сегодня молодежь оценивает уровень демократии в Украине лучше, чем старшее поколение. Кроме того, есть определенные региональные различия. На западе и в центре уровень демократии консолидировано оценивают в 6 баллов, на юге - в 5,1 балла, а на востоке только в 4,8 балла.

За следующие 10 лет, по мнению опрошенных, уровень демократии и законности в Украине улучшится - так считают 37% респондентов. Еще 21% имеют противоположное мнение и считают, что ситуация ухудшится. По мнению 24% респондентов - ничего принципиально не изменится.

Читайте также: Децентрализация способствует уменьшению коррупционных рисков - глава Минрегиона

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 29 июля по 4 августа 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Исследование проведено при финансовой поддержке программы MATRA Посольства Нидерландов в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-