Конституция Орлика, избиение журналиста и парадные «па»

Конституция Орлика, избиение журналиста и парадные «па»

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней – в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Євген Котенко
Фото: Евгений Котенко

В Киеве возле Офиса Президента на Банковой произошли столкновения между участниками акции «Остановим капитуляцию», объявленной Национальным корпусом, и полицией. Часть улицы была в дыму от дымовых шашек, которые, вероятно, летели со стороны активистов, и слезоточивого газа, который применила полиция. Ряд представителей Нацкорпуса и ветераны «Азова» пытались остановить участников акции. Полицейские призвали прекратить нарушения, отвечали спецсредствами. По словам пресс-секретаря МВД Артема Шевченко, участников акции не пропустили на Банковую в связи с тем, что они не захотели пройти проверку на наличие опасных предметов и спровоцировали столкновения с силами правопорядка.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

После завершения акции под ОП было совершено нападение на фотокорреспондента издания «Буквы» Александра Кужельного. По словам журналиста, его догнала группа лиц и в агрессивной форме требовала удалить сделанные им фотографии и применила против него силу. В результате нападения фотокорреспондент получил телесные повреждения – многочисленные синяки, царапины, ссадины. Кужельный написал заявление в полицию о совершении преступления.

Во вторник у здания МВД прошла акция «Безопасность - журналистам. Наказание - нападавшим» в поддержку фотокорреспондента.

Впоследствии Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемым в нападении на журналиста – Никите Губскому и Антону Голощапову, - отправив первого под стражу сроком на 2 месяца, а второго – под домашний арест.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Во вторник группа людей на Аллее Героев Небесной сотни в Киеве разрушила установленные там конструкции в советском стиле.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Во время демонтажа произошли столкновения с полицией, которая прибыла на место происшествия.

Впоследствии оказалось, что конструкции на Аллее Героев Небесной сотни были частью исторической художественно-театральной постановки. Так, по творческому замыслу режиссера, перформанс должен кратко показать все эпохи, через которые прошла Украина на пути к независимости. Временные декорации, которые символизировали различные временные периоды, были нужны для съемок проекта.

Как отметили в Институте нацпамяти, учитывая чувствительность места, после общения со всеми причастными сторонами организаторы постановки согласились убрать конструкции и перенести съемки на другое место.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Тем временем подготовка к празднованию Дня Независимости продолжается. Так, на этой неделе репетиция парада уже состоялась на Крещатике.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Кроме военнослужащих и техники на земле, в небе над центром столицы можно было увидеть авиацию.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

А флот отрабатывал парадные «па» у побережья Одессы, чем могли насладиться отдыхающие непосредственно с моря.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

В Украину впервые за 311 лет с момента своего создания прибыл оригинал латиноязычной Конституции Пилипа Орлика. Увидеть этот документ, а также булаву гетмана Ивана Мазепы можно на выставке «Раритеты Украинского казацкого государства - Гетманщины XVII-XVIII вв.: К 30-летию Независимости Украины» в Софийском соборе.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

А в Одессе по случаю открытия Музея украинской книги и Дня Независимости открылась выставка «Украина 30+: о чем молчат немые свидетели истории?», которая призвана доказать украинцам, что история их страны насчитывает гораздо больше, чем 30 лет. На выставке представлены оригиналы уникальных образцов украинского книжного наследия XVII-XVIII вв. из фондов Музея книги и книгопечатания и другие раритетные издания.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

На площади Конституции перед зданием Верховной Рады состоялось торжественное открытие стенда с флагом Независимости Украины, который 24 августа 1991 года группа народных депутатов внесли в зал пленарных заседаний.

До 24 августа флаг будет расположен возле парламента, где с ним смогут ознакомиться все желающие. В День Независимости его внесут в здание ВР дети, победившие в конкурсе видеоработ на тему: «Независимость моей страны».

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Одесса превратилась в праздничную киноплощадку, где начался масштабный недельный киномарафон, насыщенный украинским премьерами, общением с творческими группами лент, показами мировых кинохитов, мастер-классами известных кинодеятелей и встречами со звездами.

Здесь красной дорожкой открылся 12-й Одесский международный кинофестиваль

На фото: украинская актриса и травести-дива Монро во время торжественного шествия по красной дорожке в рамках официальной церемонии открытия 12-го Одесского международного кинофестиваля.

Читайте также: Парадная репетиция, скандальный дрифт и горилла-долгожитель

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Анатолий Сирык
Фото: Анатолий Сирык

Военнослужащие перед репетицией парада ко Дню Независимости на Крещатике.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Могила неизвестного бойца на Кушугумском кладбище, где похоронены военнослужащие, погибшие под Дебальцево и Иловайском, Запорожская область.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Пассажиры в вагоне обновленного электропоезда ЕР2-587 сообщением Запорожье - Никополь.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Школьный автобус во время вручения ключей от Одесской ОГА представителям сельских громад.

Фото: Юлій Зозуля
Фото: Юлий Зозуля

Мотоциклист проезжает вдоль вагонов арт-поезда "ГогольTRAIN", прибывшего из столицы в Одессу на открытие международного кинофестиваля.

Фото: Олександр Лапін
Фото: Александр Лапин

Зрители во время просмотра фильма в рамках национального тура "Кино под открытым небом" в селе Иванив Винницкой области.

Фото: В’ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

Люди купаются в фонтане в Харькове.

Фото: Олексій Ковальов
Фото: Алексей Ковалев

Собака в клетке на территории мобильного ветеринарного пункта ОО "ЗооКонтроль" в Северодонецке Луганской области.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Пчелы сидят на ульевой рамке в Запорожье.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Утренний туман вблизи села Бирки на Львовщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-