Первые леди и джентльмены могут решать вопросы, на которые у президентов нет времени - Зеленская

Первые леди и джентльмены могут решать вопросы, на которые у президентов нет времени - Зеленская

Укринформ
Первые леди и джентльмены способны решать важные вопросы, на которые у глав государств может не хватить времени.

Об этом сказала супруга Президента Украины Елена Зеленская, открывая Киевский саммит первых леди и джентльменов, сообщает корреспондент Укринформа.

"И хотя в большинстве стран институт первых леди не имеет регулировки, а также не имеет четко определенной стратегии, он за эти годы прошел большую трансформацию. Если раньше первых леди часто воспринимали как яркое протокольное приложение к главе государства, то сейчас все наконец видят, что это самостоятельные и самодостаточные, уверенные личности. Не объект для сплетен и обсуждения, а реальная сила. Мягкая, но сила. Если раньше темами общественной дискуссии чаще были наши платья и прически, то теперь все чаще говорят о сфере безбарьерности, равных возможностей, доступа ко всем медицинским услугам, защите окружающей среды и прочем. Пусть одновременно тема причесок и платьев никуда не исчезнет", - сказала Зеленская.

Читайте также: Киевский саммит первых леди и джентльменов является аполитичным событием - Зеленская

Она отметила, что участники мероприятия в течение дня планируют обсудить сотрудничество ради будущего и найти ответы на новые вызовы. Они вместе будут думать над тем, как лучше решить эти проблемы, как превратить кризис в возможности в мире, где каждая нация сталкивается с подобными проблемами.

Супруга Президента отметила, что это первое собрание первых леди и джентльменов в таком формате. "Мы работаем над тем, чтобы этот формат стал регулярным. Верим, что он объединит единомышленников", - добавила она.

Зеленская отметила, что это первая международная площадка для решения вопросов, которые "требуют первоочередного решения, но в повестке дня многих первых лиц, к сожалению, не всегда стоят первыми".

Читайте также: На Киевском саммите первых леди и джентльменов будет 11 участников - Кулеба

По ее словам, часто главы государств, обсуждая важнейшие темы, связанные с безопасностью, войнами, финансовыми кризисами, ядерным и химическим оружием, не всегда находят время на вопросы о равенстве, равных возможностях, развитии человека, доступе к медицинским, социальным, образовательным услугам для всех. "По моему мнению, если бы именно этим темам было посвящено основное время, в мире не так глобально стояли бы вопросы безопасности и ядерного и химического оружия", - убеждена первая леди Украины.

Она подчеркнула, что современный мир сейчас столкнулся с большим количеством угроз, но новые угрозы не будут ждать, пока будут преодолены существующие. "Если количество угроз растет, то, соответственно, должно расти количество площадок, форматов и инструментов для их решения. Поэтому Украина выступила с инициативой провести этот саммит и начать новую традицию", - сказала первая леди.

Как сообщал Укринформ, Киевский саммит первых леди и джентльменов под названием "Мягкая сила в новой реальности" начал работу на территории национального заповедника "София Киевская". Мероприятие организовано по инициативе супруги Президента Елены Зеленской. Оно будет проходить в гибридном формате: часть участников из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, не смогли приехать в Киев и присоединятся к работе в онлайн-режиме.

Читайте также: Зеленская открыла фотовыставку «Не|видимая жизнь», посвященную безбарьерности

Ранее Елена Зеленская заявляла, что Киевский саммит первых леди и джентльменов является аполитичным событием и чисто гуманитарным форумом, по его результатам планируется к подписанию общая декларация по взаимодействию в сфере здравоохранения, образования и вопросам равных возможностей в условиях новых реалий в мире.

23 августа отмечается День Государственного Флага Украины. В этот день в Киеве проходят учредительный саммит Крымской платформы и Киевский саммит первых леди и джентльменов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-