Первые леди из разных стран основали международную платформу

Первые леди из разных стран основали международную платформу

Фото
Укринформ
По результатам саммита первых леди и джентльменов «Мягкая сила в новой реальности», который состоялся по инициативе первой леди Елены Зеленской в столице Украины, была принята совместная Декларация о международном сотрудничестве и содействии решению актуальных гуманитарных проблем и достижению Целей устойчивого развития ООН.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Пандемия изменила глобальные правила игры. В новой реальности разные страны сталкиваются с одинаковыми вызовами - в образовании, здравоохранении, обеспечении равных прав. Очевидно, что преодолевать их эффективнее совместными усилиями. Поэтому Украина инициировала этот саммит, чтобы объединить усилия первых леди и джентльменов по всему миру и создать действенную международную платформу не просто для обмена опытом, но и для реализации совместных проектов во благо людей», - отметила Елена Зеленская.

Саммит проходил в формате двух дискуссионных панелей, при которых обсуждались актуальные гуманитарные проблемы современности: равный доступ к качественной медицинской помощи, вызовы новой реальности в сфере образования, равные возможности для развития и самовыражения всех людей, без каких-либо форм дискриминации.

Читайте также: Зеленская призывает присоединяться к подписанию декларации саммита первых леди и джентльменов

К дискуссии присоединились семь международных и украинских экспертов, а также специальные гости, среди которых - первая леди США в 1993-2001 годах, бывший Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Родэм Клинтон; американская актриса и общественный деятель, известная своей ролью первой леди США в телесериале «Карточный дом», восьмикратная номинантка на премию «Эмми» и обладательница «Золотого глобуса» Робин Райт; американский эссеист, автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость» Насим Николас Талеб и афганская режиссер и первая женщина-гендиректор государственной компании «Афганфильм» Сахра Карими. В общем саммит объединил 22 участников.

Читайте также: Зеленская считает, что в школах должен быть урок информационной гигиены

По результатам мероприятия была принята Декларация Киевского саммита первых леди и джентльменов, которая закладывает основы для плодотворного сотрудничества в формате международной платформы. Согласно документу, Украина предложит всем участникам платформы План мероприятий по развитию сотрудничества.

«Мягкая сила» получила свой первый международный документ и теперь сможет постоянно и более эффективно работать в долгосрочной перспективе», - отметила первая леди Украины Елена Зеленская.

В конце саммита было произнесено заявление о необходимости защиты женщин, детей и семей в условиях конфликтов.

«Сегодня в такой защите нуждаются женщины, дети и семьи в Афганистане и многих других горячих точках мира. Только в Украине в результате внешней вооруженной агрессии сотни тысяч женщин, детей и семей потеряли свои дома и нуждаются в помощи и поддержке, - отметила Зеленская. - Каждый и каждая из нас может и должна стать голосом тех, кто лишен возможности быть услышанным. Сегодня было основано социальное медиадвижение #WeCanSaveThem, которое призывает всех неравнодушных граждан активно распространять информацию о положении женщин, детей и семей в конфликтах и ​​способах оказания помощи им».

Киевский саммит первых леди и джентльменов состоялся на территории Национального заповедника «София Киевская». Помимо участия в официальной части, гости мероприятия смогли ознакомиться с одним из символов украинской государственности - Софийским собором, а также с произведением современного украинского искусства - специальным перформансом Dreams About. Его автором выступил украинский художник, режиссер и основатель фестиваля современного искусства «Гогольфест» Владислав Троицкий. Dreams About соединил современную хореографию, новейшие мультимедиа и специально созданную музыку от Nova Opera для рассказа о 30 годах независимости Украины.

В мероприятии приняли участие первые леди Бразилии, государства Израиль, Коста-Рики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Сербия, Украины, Федеративной Республики Германия, Хорватии, а также супруга Президента Европейского совета и дочь Президента Ливанской Республики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-