В Афганистане остаются около 50 украинцев - Кулеба

В Афганистане остаются около 50 украинцев - Кулеба

Укринформ
Министерство иностранных дел знает о еще около 50 гражданах Украины в Афганистане и прорабатывает дальнейшие этапы их возвращения.

Как передает Укринформ, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Фейсбуке.

"Мы знаем о еще около 50 гражданах Украины в Афганистане и прорабатываем дальнейшие этапы возвращения. К нам также обращаются другие государства с просьбой помочь эвакуировать их граждан.

Защита прав и интересов граждан Украины за рубежом входит в шесть топ-приоритетов Стратегии внешней политики. Украина своих не бросает, и эвакуация из Афганистана очередной раз доказывает этот принцип конкретными действиями", - отметил Кулеба.

По его словам, символично, что сегодня был совершен еще один эвакуационный рейс из Кабула.

"Весь день вчера, ночь и утро команда МИД работала над третьим эвакуационным рейсом из Кабула. На каждые десять проблем, которые мы решали, появлялись еще больше новых проблем. Хочу поблагодарить США - после разговора с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд в субботу дела в Кабуле пошли намного лучше. Несмотря на все трудности, нам все удалось. Самолет в безопасности, возвращает домой граждан Украины и членов их семей. Прямо во время саммита я доложил об этом Президенту, потому что для него вопросы людей всегда важнее чего-то другого", - отметил Кулеба.

Читайте также: Самолет с более чем 100 украинцами вылетел из Кабула

По его словам, если бы украинцев не вывезли из Афганистана сейчас, "неизвестно сколько пришлось бы еще ждать". "Нас официально предупредили, что если вылет не состоится в течение часа, то придется ждать неизвестно сколько дней. И действительно, буквально через час после вылета нашего самолета с украинцами на борту аэропорт Кабула сегодня прекратил все рейсы. Наш самолет стал последним гражданским бортом, который вылетел из аэропорта до прекращения полетов", - рассказал министр.

"Вы имеете все основания быть благодарными каждому украинскому дипломату, который занимался организацией этой операции - особенно моему заместителю Евгению Енину, директору консульского департамента Роману Горяйнову и послу Украины в Таджикистане Василию Серватюку", - написал глава МИД.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа сообщил в Твиттере, что из Афганистана вылетел украинский самолет, который эвакуировал оттуда 103 человека, и среди этих людей - 79 украинцев и членов их семей.

В аэропорту Кабула царит хаос с тех пор, как 15 августа талибы захватили афганскую столицу и провозгласили образование Исламского эмирата Афганистан. Многие страны, в том числе Украина, отправляют в Кабул самолеты для эвакуации граждан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-