Пандемия обострила гендерные проблемы - уполномоченный Кабмина

Пандемия обострила гендерные проблемы - уполномоченный Кабмина

Укринформ
Пандемия COVID-19 актуализировала проблему гендерного неравенства и привела к росту домашнего насилия.

Об этом сказала Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко во время Киевского саммита первых леди и джентльменов, передает корреспондент Укринформа.

"Мы ощущаем много негативных последствий пандемии - это и болезни, и потерянные жизни, нереализованные планы, потеря работы, одновременно рост безоплатного труда по обслуживанию, который обычно ложится на женские плечи, рост домашнего насилия... Это проблемы, которые существуют во всех странах", - сказала Левченко.

Она добавила, что в прошлом году случаев домашнего насилия в Украине было в полтора раза больше, чем в 2019-м: "Большинство пострадавших - это женщины. Это говорит нам, что пандемия непропорционально больше влияет на женщин, это вызов для мира... Пандемия обнажила гендерное неравенство как одну из причин неравного влияния, которое мы испытываем, и заставила всех нас больше внимания уделять вопросам гендерной политики".

Левченко отметила, что, несмотря на вооруженную агрессию России против Украины, вопрос гендерного равенства остается в фокусе политики Президента и правительства. Она напомнила, что в Украине создадут сеть специализированных служб поддержки лиц, пострадавших от домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Читайте также: Гендерная дискриминация проявляется во всех ключевых сферах - Левченко

Кроме того, Левченко подчеркнула необходимость ратификации Украиной Стамбульской конвенции, которая является международным юридическим обязательным актом под эгидой Совета Европы, охватывающим вопросы, связанные с насилием против женщины (наказание и преследование преступников, защита и помощь жертвам, предотвращение и противодействие насилию как социальному явлению).

Как сообщал Укринформ, Киевский саммит первых леди и джентльменов "Мягкая сила в новой реальности" состоялся 23 августа на территории Национального заповедника "София Киевская". Мероприятие было организовано по инициативе супруги Президента Украины Елены Зеленской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-