Страну раскалывает глупость, а не история - Дробович

Страну раскалывает глупость, а не история - Дробович

Укринформ
Манипуляциям исторической правдой, направленным на раскол страны, можно противопоставить глубокое изучение истории Украины.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович, передает Укринформ.

"Нужно серьезно относиться к изучению истории. Потому что у нас в высоких кабинетах любят рассказывать: вот, история, некоторые исторические моменты раскалывают страну ... Глупость раскалывает страну, а не история. Когда мы, не имея знаний относительно определенных исторических событий, начинаем ретранслировать какие-то идеологические штампы, - вот это разъединяет страну ", - заявил он.

Дробович отметил, что самой сильной защитой против этого является глубокое изучение исторической правды.

"И когда мы понимаем полностью контекст, а не какие-то отдельные куски, то тогда мы становимся менее зависимыми от манипуляций", - пояснил он.

Историк также считает, что необходимо четко обозначать "красные линии". "Одно дело - это собирать сложные кейсы, спорить об определенных исторических событиях, и совсем другое - ставить под сомнение территориальную целостность, равноправие граждан и др. Вот за такие вещи нужно безжалостно наказывать в соответствии с законом. И общество тоже должно четко давать сигнал, что люди, которые переходят эти границы, ставят под сомнение человеческую свободу, достоинство, права человека, ставят под сомнение территориальную целостность, они должны почувствовать полное осуждение от всех. И это касается также депутатов, политиков ", - убежден директор УИНП.

Читайте также: Запрет в России критиковать «официальную версию» истории ведет к тоталитаризму - Дробович

Он также отметил, что создание пантеона для захоронения известных украинцев будет способствовать формированию духа патриотизма. В качестве примера он привел опыт Польши и Франции.

"Физическое присутствие в таких местах делает историю более реальной и, соответственно, более реально происходит осознание своих корней. Поскольку мы привыкли к тому, что когда ты видишь реальный предмет или сооружение, или музейный экспонат, или усыпальницу, то на тебя это имеет большее влияние и сильнее действует на воображение. Такова природа людей ", - пояснил он.

Историк считает, что в украинском пантеоне должны быть "выдающиеся деятели искусства, полководцы, люди, которые с оружием в руках или своим талантом боролись за независимость Украины и ее славу". Но сначала нужно определиться с форматом и местом.

"Сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы создать условия для эксгумации и перевозки. Создать или мемориал украинских героев, или военно-мемориальное кладбище с соответствующим музеем. То есть это в первую очередь", - заявил Дробович.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-