Ляшко назвал тарифы на трансплантацию органов

Ляшко назвал тарифы на трансплантацию органов

Укринформ
Министр здравоохранения Виктор Ляшко обнародовал тарифы на трансплантацию органов.

В интервью Укринформу Ляшко заверил, что Минздрав работает над исполнением указа Президента Украины, который гарантирует повышение зарплат медикам.

"Сейчас работаем над тем, чтобы исполнить указ Президента Украины, который гарантирует в целом по стране зарплаты: 13 500 грн - для средних медицинских работников и 20 000 грн - для врачей. Они будут пропорционально увеличены в зависимости от квалификации", - сообщил министр.

"Если говорить о врачах-трансплантологах, то уже летом мы значительно повысили тарифы на пересадку почки, печени и костного мозга - для того, чтобы руководители учреждений могли оплачивать конкурентную работу команде, осуществляющей операции. Повышая заработную плату, сейчас ищем юридические механизмы - как обеспечить коэффициент за сложность проведения оперативных вмешательств", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос о тарифах на трансплантацию, Ляшко заверил, что "это не секрет, сейчас все расскажу".

Итак, сказал министр, "трансплантация печени от живого донора - 1 579 165 грн (в 2020 году - 971 169 грн); трансплантация печени от умершего донора - 1 428 734 грн (в 2020 - 929 125 грн); трансплантация почки от умершего донора - 801 071 грн (в прошлом году - 397 884 грн); трансплантация почки от живого донора - 788 314 грн (в прошлом году - 357 359 грн); трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора - 2 484 470 грн (2020 - 1 360 141, 36 грн); ТКМ от родственного донора - 1 874 969,08 грн (2020 - 1 360 141,36 грн)".

Что касается изменения тарифов на пересадку сердца, уточнил глава Минздрава, "здесь центры сами разрабатывают расчеты, анализируя опыт выполненных операций, тарифы будут повышаться. У нас конкурентные цены, однако дешевле, чем в соседней Беларуси. Не говорю уже о странах Европы, где первенство в очереди предоставляется своим гражданам".

Кроме того, отметил Ляшко, тарифы в Украине позволяют развивать и саму медицинскую сферу - трансплантацию, поскольку в них включены, как было сказано, зарплата медработников, обновление оборудования, возможность лабораторного сопровождения".

Читайте также: Бесплатные операции по трансплантации можно сделать в 22 медучреждениях - Ляшко

Как сообщал Укринформ, 18 июня был опубликован указ Президента Украины Владимира Зеленского об установлении ориентира минимального уровня оплаты труда не менее чем 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачебного состава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-