В Украине смогут лишать дипломов бакалавра и магистра из-за плагиата

В Украине смогут лишать дипломов бакалавра и магистра из-за плагиата

Укринформ
Кабинет Министров утвердил Порядок отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации.

Как передает Укринформ, об этом информирует Министерство образования и науки Украины.

"26 августа 2021 года, на очередном заседании Кабинета Министров принят Порядок отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации", - говорится в сообщении.

Порядок определяет: процедуру отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации в случае выявления фактов нарушения соискателем высшего образования академической добропорядочности; процедуру рассмотрения дела о нарушении соискателем высшего образования академической добропорядочности; процедуру рассмотрения вопроса о добровольном отказе соискателя высшего образования от степени высшего образования и присвоения соответствующей квалификации; правовые последствия отмены решения и порядок его обжалования.

Читайте также: Все школы начнут учебный год 1 сентября - Премьер

"Правительством принято важное решение, а именно - создание правовых условий, которые будут стимулировать соискателей образования соблюдать академическую добропорядочность и нести ответственность в случае нарушений. Важно, что теперь на государственном уровне четко определены процедура принятия решения об отмене степени или квалификации специалиста и круг уполномоченных на такие действия субъектов. Речь идет исключительно о заведениях высшего образования. Считаю, что решение правительства будет способствовать формированию ответственности соискателей высшего образования в Украине и повышению их конкурентоспособности", - отметил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Действие этого Порядка будет распространяться на решение о присуждении степеней высшего образования "младший бакалавр", "бакалавр" и "магистр" и присвоении соответствующих квалификаций.

Читайте также: Шкарлет рассказал о вступительной кампании-2021 и изменения на следующий год

Отмена решения осуществляется с учетом требований Закона Украины "Об образовании" в случае обнаружения, в частности в квалификационной работе, академического плагиата, фабрикации, фальсификации, списывания, обмана, взяточничества.

Обеспечивать соблюдение участниками образовательного процесса академической добропорядочности будет система внутреннего обеспечения качества высшего образования университета. Также, согласно принятому Порядку, ученым советом учреждения высшего образования будет утверждаться порядок выявления и установления фактов нарушения академической добропорядочности.

Отмена решения будет осуществляться заведением высшего образования, которое присуждает соответствующую степень высшего образования, или его правопреемником.

Читайте также: К внедрению реформы питания уже готовы около 60% школ - Шкарлет

Проверка информации о нарушениях академической добропорядочности и принятии соответствующего решения относительно возможных фактов нарушения академической добропорядочности университетом будет осуществляться в двухмесячный срок.

На основе экспертного заключения учреждением высшего образования будет приниматься одно из следующих решений: об отмене решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации; об отсутствии оснований для отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации.

Читайте также: В Минобразования опровергли фейки о первом сентября, которые «гуляют» соцсетями

Лицо, имеющее степень высшего образования и которому присвоена соответствующая квалификация, до представления экспертного заключения, которое готовится по результатам проверки информации, сможет добровольно отказаться от степени высшего образования и соответствующей квалификации. В случае отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации соответствующий документ о высшем образовании и документы о высшем образовании, выданные на его основе, будут недействительными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-