Кому не будут выдавать е-больничный - разъяснение Пенсионного фонда

Кому не будут выдавать е-больничный - разъяснение Пенсионного фонда

Видео
Укринформ
В Пенсионном фонде Украины призвали проверить информацию в реестре застрахованных лиц фонда, поскольку из-за возможных ошибок или отсутствия данных невозможно будет получить электронный листок нетрудоспособности.

Об этом сказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий в видео, опубликованном на странице ПФУ в Фейсбуке.

"С июня месяца в Украине начали выдавать электронные больничные листы. На сегодняшний момент у нас до 1 сентября параллельно с бумажными листками нетрудоспособности есть электронные листки. Вместе с тем, если какое-то учреждение здравоохранения уже начало выдавать электронные больничные листки, то они в дальнейшем будут выдавать только их ", - отметил Малецкий.

Он пояснил, что процесс выдачи больничных основан на информационном взаимодействии нескольких информационных ресурсов, а именно - информационных ресурсов Пенсионного фонда Украины, учреждений здравоохранения и электронного здравоохранения.

Читайте также: Для медиков подготовили анимированный курс о е-больничных

"То, что касается реестра застрахованных лиц систем Пенсионного фонда Украины, то информация, которая в нем есть, базируется на отчетах страхователей. Поэтому очень важным является наличие информации о трудовых отношениях между застрахованным лицом и его работодателем или страхователем. Соответственно, если у нас по каким-то причинам ошибка в отчете, несвоевременно представлена ​​информация или этой информации нет, то электронный листок нетрудоспособности выдан не будет. В соответствии с этим, пожалуйста, со своими страхователями проверяйте эту информацию. Есть кабинет электронных услуг Пенсионного фонда Украины, проверяйте ", - сказал чиновник.

Он отметил, чтобы получить электронный лист нетрудоспособности, не нужно знать полное название предприятия, где работает лицо, и код ЕГРПОУ.

По его словам, упомянутая выше информация о предприятии формируется автоматически по данным реестра.

Читайте также: Дефицит больничных: Минздрав заверяет, что в августе все медучреждения получат бланки

"Еще раз подчеркиваю, что собственно получения электронного листа нетрудоспособности очень сильно зависит и от того, какая имеется информация в реестре. Поэтому зайдите на портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины и проверьте имеющуюся о вас информацию ", - подчеркнул Малевский.

Как сообщал Укринформ, в июне Минцифры, Минздрав и Минсоцполитики запустили электронный больничный. В настоящее время действует переходная модель введения е-больничных - медицинские учреждения постепенно переходят на формирование электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности. Однако с 1 сентября все медучреждения должны формировать их в электронном виде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-