30 августа. Памятные даты

30 августа. Памятные даты

Укринформ
В этот день, в 1919 году, во время наступления объединенных армий УНР и ЗУНР украинские военные заняли Киев

В то время в нашей стране воевали между собой несколько армий. С одной стороны - армия Украинской Народной Республики и Украинская Галицкая армия. С другой - российские деникинская и большевистская, а также польская.

В июля 1919 года УГА перешла Збруч и в Каменце-Подольском объединилась с армией УНР. Так начался новый этап в истории украинской революции: две украинские армии овместе отправились на одного врага - российскую большевистскую армию. Объединенная украинская армия насчитывала около 85 тыс. человек. (На фото: Симон Петлюра принимает присягу у новобранцев в Староконстантинове, 1919)

Руководство УГА предлагало двинуться на Одессу, чтобы очистить побережье Черного моря, установить связи с Антантой и двигаться на Киев. Однако на это не согласилось командование армии УНР, которое считало, что политическая ситуация требовала завладеть сначала Киевом. В конце концов, было принято компромиссное решение: идти одновременно и на Одессу, и на Киев, а заодно - на Житомир, чтобы предотвратить нападение с севера.

11 августа 1919 г. Главный атаман армии УНР Симон Петлюра издал приказ начать наступление: в сторону Одессы начали продвигаться Надднепрянские части; на Житомир - 2-й Галицкий корпус и Сечевые Стрельцы, а основная часть армии - 1-й и 3-й Галицкие корпуса и Надднепрянская группа запорожцев шла на Киев. Уже 12 августа украинцы взяли Винницу, 14 августа - Хмельник, 19 августа - Бердичев, 21 августа - Житомир.

Сечевые стрельцы. Шепетовка, 1919 г.
Сечевые стрельцы. Шепетовка, 1919 г.

30 августа 1919 г. украинским войскам удалось занять Киев. Однако уже на следующий день под давлением нового врага - российской армии Деникина, украинцы покинуть столицу. Эти события более известно под названием «киевская катастрофа». После того украинские войска попали в так называемый «треугольник смерти» и вынуждены были вести бои с тремя силами, каждая из которых их превосходила - большевики, белогвардейцы и поляки.

В конце сентября 1919 г. УНР и ЗУНР своей декларации объявили войну армии Деникина. Однако нехватка амуниции, вооружения, медикаментов и эпидемия тифа привели к существенному ухудшению состояния украинских армий. И уже в ноябре того же года украинский соборный фронт прекратил существование.

В следующий раз Армия УНР, вместе с союзниками - польскими частями, войдет в Киев 6 мая 1920-го года. И снова ненадолго: через месяц под натиском российской большевистской армии оставит столицу. На этот раз окончательно.

Ежегодно в этот день в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения, или День пропавших без вести. День установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года. Этот вопрос более полувека поднимали перед соответствующими учреждениями ООН представители Латиноамериканской Федерации родственников пропавших без вести людей. Кому-кому, а латиноамериканцам, которые на протяжении десятилетий страдали от различных диктаторов, хорошо была известна эта проблема - бесследное исчезновение близкого человека.

Ввиду войны на востоке Украины и российской оккупации Крыма, Международный день жертв насильственного исчезновения приобрел актуальность и для Украины. Обычным делом стала практика похищения российскими спецслужбами людей в Крыму, насильственное исчезновение украинских активистов на оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, нарушения прав человека на неподконтрольных Украины территориях.

В этот день родились

Александр Шульдиженко-Стахов (1922-1988), представитель украинского андеграунда 1960-1980-х годов, исследователь психологии искусства, последователь британского художественного движения Kitchen sink realism.

Александр Шульдиженко-Стахов, слева - автопортрет
Александр Шульдиженко-Стахов, слева - автопортрет

Родился в Киеве. В 1941 году был призван в Красную армию связистом. Под Полтавой попал в плен и оказался в концлагерях в Германии и Австрии, откуда бежал в Италию. Под фамилией Стахов вступил в польский корпус Армии Андерса. 1947 переехал в Лондон.

Окончил отделение графики в Лондонской школе искусства «Central School of Arts & Crafts» и два курса философского отделения Лондонского университета. В 1954 г. Шульдиженко обратился в советское консульство и вернулся в Киев. Работал художником с различными специализациями на Киевской студии телевидения, художником-постановщиком на «Укртелефильме». В 1967-м устроился художником-монументалистом в Киевском комбинате монументально-декоративного искусства.

Посмотреть работы художника и узнать больше о его жизни и стиле: https://artukraine.com.ua/a/oleksandr-shuldizhenko-stakhov–repatriant-iz-londona/#.X0pSnMj7SUk

Павло Глазовый (1922-2004), поэт-юморист и сатирик.

Родился в Николаевской области в семье земледельца. Учился в Новомосковской педагогической школе в Днепропетровской области. Участник Великой Отечественной войны.

После войны учился в Криворожском педагогическом институте, где его заметил Остап Вишня. Писатель позаботился о том, чтобы его перевели учиться в Киев.

В отличие от вымученного юмора большинства советских сатириков, которые пытались писать на злобу дня и высмеивать подвергнутые остракизму партией общественные явления и черты характеров, Глазовый в своих произведениях шутил легко и по-доброму над недостатками, которые присущи обычным людям, или же поднимался до горькой иронии по поводу общечеловеческих явлений. Конечно, он также писал идеологически выдержанные юморески, но они составляют меньшую часть его наследия, большая же часть не теряет актуальности с течением времени.

Почитать произведения Глазового: https://gumoreska.in.ua/glazovij/

Лариса Кадочникова (1937), украинская актриса театра и кино, звезда украинского кинематографа 60-х годов ХХ века.

Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991). Играла в фильмах: «Суриков», «Воскресение», «Тени забытых предков», «Колодец для жаждущих», «Вечер на Ивана Купала», «Белая птица с черной отметиной» и др. Почти полвека выступала на сцене столичного Театра русской драмы

Больше в интервью Укринформу: https://www.ukrinform.ru/rubric-society/3091246-larisa-kadocnikova-aktrisa.html

А также в проекте «Калиновий к@тяг»: 1) https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/3087178-larisa-kadocnikova-1-madonna-nad-ceremosem.html

и 2) https://www.ukrinform.ru/rubric-culture/3087240-larisa-kadocnikova-2-a-ne-sluzanka-vremeni.html

Максим Бережнюк (1986), музыкант-виртуоз, исполнитель на традиционных духовых инструментах.

Родился в Ровно. Учился в Ровенской музыкальной школе, Ровенском музыкальном училище по классу флейты и пан-флейты, окончил факультет музыкального искусства по специальности «Фольклор» Киевского национальном университете культуры и искусств.

Виртуозно играет на традиционных духовых инструментах Украины и мира, овладел около 50 видами их. Коллекция музыканта насчитывает более 100 известных и редких народных духовых инструментов: свирель, денцовка, дводенцовка, окарина, телинка, пан-флейта, варган, кавал, свирель, бансури, турецкий ней, рожок, хулуси, баву, дуда (украинская волынка) , галисийская гайта, сакпипа, шалмей, цинк, армянский дудук и другие.

Творческий путь Максима Бережнюка начинался с традиционной музыки Карпат и Волыни. Из первых и весомых достижений духовика стоит вспомнить его деятельность как солиста Киевского академического ансамбля украинской музыки «Дніпро», участие в этно-рок группе «Камо грядеши», в альтернативной фолк-рок группе «Merva», в фольклорном ансамбле «Кросна», также сотрудничество с «SkyTrix». Бережнюк стал соучредителем коллективов «Веселые Вуйки», «Баламуты» и Kyiv Ethno Trio.

Также он сотрудничал с группами «Ляпис Трубецкой», ТНМК, «ВВ», «Ле Гранд Оркестр» Олега Скрипки, с рэпером Ярмаком и певицей Илларией.

Играет в составе группы старинной музыки «Хорея казацкая».

Здесь Максим Бережнюк представляет 19 украинских народных духовых инструментов: https://www.youtube.com/watch?v=tzg5sthDA30

И еще послушать: https://www.youtube.com/watch?v=1DS42gkv8sY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-