Британка нашла на чердаке переписку о Голодоморе

Британка нашла на чердаке переписку о Голодоморе

Фото
Укринформ
Недавно в Музей Голодомора была передана редкая находка - подшивка писем британского инженера Джерри Бермана. В начале 1930-х он устроился на работу в Станицу Луганскую, откуда вел активную переписку с родственниками и друзьями, описывая окружающую действительность - Голодомор 1932-1933 годов.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе музея.

"Начав форсированную индустриализацию в 1928 году, СССР закупал технику за рубежом и активно приглашал иностранных специалистов, которые умели работать с ней. Так в 1930-м из ЮАР в УССР попал Джерри Берман - инженер градостроительства и железнодорожного сообщения. В 1932-1933 годах он побывал в Москве, Луганске и Харькове, но большую часть времени провел в Станице Луганской. Окружающую действительность он описывал в письмах к братьям, сестре и другу в ЮАР, США и Великобритании", - говорится в пресс-релизе.

Британка нашла на чердаке письма о Голодоморе / Фото: holodomormuseum.org.ua

Отмечается, что больше всего внимания в своих письмах Джерри уделяет плачевному положению рабочих: карточной системе обеспечения продуктами, несправедливости в их распределении и постоянной нехватке карточек, дороговизне продуктов и мизерности зарплат, что вынуждало семьи рабочих голодать. При этом положение иностранных специалистов приравнивалось к партийной номенклатуре и было значительно лучше - для них действовали собственная система магазинов, закрытые столовые и тому подобное. В письмах Джерри не только описывает быт 1930-х, но и дает собственную этическую оценку преступным действиям СССР.

В частности, он писал: "Нежелательно носить с собой хлеб в количестве более однодневного рациона. Целая буханка хлеба, которую вы можете получить, возможно, на несколько дней, повлечет такое событие, что все прохожие будут останавливаться и смотреть на вас. Это черный хлеб. Я могу смело сказать, что моя жизнь оказалась бы в большой опасности, если бы я был замечен во владении только одним ломтиком белого хлеба. Такого здесь не видели с 1928 года. Здесь, где выращивают пшеницу!".

Также он отмечал: "С каждым месяцем становится все хуже и хуже, поэтому в этом месяце я получаю карточки на 4 рабочих, то есть, например, одну карточку надо разделить между 4 работниками и их семьями, то есть каждый получает "ничего"! Здесь мы все работаем только за хлеб. Ничего другого мы не получаем, кроме нескольких рублей".

Читайте также: Вселенский Патриарх почтил память погибших защитников Украины и жертв Голодомора

Как сообщают в Музее Голодомора, подшивка с письмами Джерри Бермана была найдена на чердаке британкой Алисон Маршал, дедушка которой - Мейер Фортес - был другом и одним из адресатов инженера. В начале 2021 года она лично передала эту уникальную находку в Музей Голодомора. Эти письма являются уникальным свидетельством и важным источником информации о 1930-х в Украине, и непосредственно об условиях жизни рабочих во время Голодомора.

Уже очень скоро у посетителей музея будет возможность увидеть эти письма в Зале Памяти, который будет открыт в начале сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-