За 2022 необходимо закрыть очередь на компенсацию за жилье для военных - Зеленский

За 2022 необходимо закрыть очередь на компенсацию за жилье для военных - Зеленский

Укринформ
Президент Владимир Зеленский в День памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, встретился с членами семей погибших военных.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Укринформ.

"Хочу поблагодарить за встречу. В этот трагический день мы встречаемся с семьями погибших защитников. Выражаю большое уважение и благодарность вам, всем родным и близким тех, кто отдал свои жизни за Украину", - сказал Президент.

Он отметил чрезвычайно большой вклад павших воинов в сохранение независимости.

Читайте также: Седьмая годовщина Иловайской трагедии: главные факты

Зеленский подчеркнул, что подобные встречи необходимо проводить ежегодно, чтобы понимать, какие проблемы есть у семей погибших защитников Украины и как государство должно их решить.

Читайте также: Зеленский поручил провести индексацию пенсий военным

На сегодняшней встрече обсуждались социальное, пенсионное и медицинское обеспечение семей военных.

Президент подчеркнул, что в течение 2021-2022 годов необходимо решить вопрос очереди на получение жилья для семей погибших участников боевых действий на Востоке Украины и ветеранов.

«Наша задача - за остаток этого года и за следующий, 2022 год, закрыть всю очередь относительно компенсаций за жилье для семей погибших и ветеранов», - сказал глава государства.

На встрече также шла речь о законодательном закреплении статуса защитников Украины, в частности, о социальных гарантиях, которые следует определить в отдельном законе.

Во встрече приняли участие Премьер-министр Денис Шмыгаль, руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, представители правительства.

Председатель Консультативного совета по вопросам защиты прав защитников Украины Алена Вербицкая предложила, ссылаясь на статью 17 Конституции Украины, разработать законопроект, который на законодательном уровне обеспечит порядок и механизм реализации социальных льгот и гарантий от государства семьям погибших защитников Украины.

Это предложение поддержал Премьер-министр Денис Шмыгаль и заметил, что параллельно следует проводить диалог с местной властью по наполнению соответствующего социального пакета.

«Первый шаг - необходимо признать статус защитника и членов семей погибших. Второй шаг - совместно с местными властями начать работу относительно того, какими социальными пакетами наполнить этот статус», - сказал Шмыгаль.

Руководитель ОП Андрей Ермак сообщил, что вопросы социального обеспечения защитников Украины будут обсуждаться на заседании Конгресса местных и региональных властей при Президенте, на который пригласят членов семей украинских героев. Он состоится в сентябре. «Там будут представители всех регионов, будет центральная власть, и мы проговорим все эти вопросы», - отметил Ермак.

Вербицкая также призвала ускорить выполнение Указа Президента Украины № 230/2021 от 11 июня 2021 года о создании региональных консультационных центров по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины при местных администрациях.

«Это именно тот механизм, который может обеспечить реализацию местных социальных пакетов и контролировать качество предоставления услуг и нашим защитникам, и семьям погибших, и детям», - сказала Вербицкая.

Председатель Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины Сергей Куницын сообщил, что при всех областных государственных администрациях созданы консультативные советы по защите прав ветеранов. Они плодотворно работают и начали рассматривать все вопросы.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 29 августа принял участие в церемонии почтени памяти защитников, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Он присвоил звание Героя Украины двум погибшим защитникам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-