В Украине до сих пор не создали реестр пропавших без вести - Офис омбудсмена

В Украине до сих пор не создали реестр пропавших без вести - Офис омбудсмена

Укринформ
В Донецкой и Луганской областях считаются пропавшими без вести 258 человек, из них 67 - военнослужащие и резервисты.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса омбудсмена в Фейсбуке в День пропавших без вести, который отмечается ежегодно 30 августа.

"По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, задокументированы 43 случая насильственного исчезновения в Крыму, из которых 11 человек до сих пор остаются пропавшими без вести. В Донецкой и Луганской областях считаются пропавшими без вести 258 человек, из них 67 военнослужащих и резервистов", - проинформировали в Офисе омбудсмена.

Уточняется, что вопрос пропавших без вести лиц, является актуальным для Украины.

"Эта проблема чрезвычайно обострилась в результате оккупации РФ Крымского полуострова и вооруженной агрессии против Украины. Национальными и международными правозащитными организациями фиксируются факты нарушений прав человека, похищение российскими спецслужбами людей, насильственное исчезновение украинских активистов", - отмечается в сообщении.

Отдельно в Офисе омбудсмена напомнили, что 17 июня 2015 года Украина присоединилась к Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

В частности, с целью создания правовых механизмов розыска пропавших без вести лиц 12 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести», и на основании этого Закона в Уголовный кодекс Украины была добавлена статья 146-1, которой определена ответственность за насильственное исчезновение.

Как отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время дискуссии о роли государства в предотвращении похищения людей, органы власти не исполняют нормы данного закона.

«Искать нужно на государственном уровне. Есть, среди прочего, Закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести». Но я, как Уполномоченный Верховной Рады Украины, осуществляя парламентский контроль за соблюдением прав и свобод наших граждан, констатирую, что власти этот закон не исполняют. Почитание, упоминание - это не о них, о них - это поиск (пропавших без вести лиц - ред.) и поддержка семей, которые пока не могут узнать, где их родной человек», - уточнила Денисова.

Отдельно она уточнила, что Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести, несколько раз собиралась за время своей работы, и сейчас, по ее словам, она не работает.

Также она отметила, что реестра лиц, пропавших без вести, в Украине нет.

По информации украинского омбудсмена, Международная комиссия по вопросам пропавших без вести готова полностью передать их реестр пропавших без вести, который они ведут, в Украину, научить людей, как это делать (вести соответствующий реестр - ред.), а также - предоставить средства на создание этого реестра в нашей стране, и еще - предоставить средства на поддержку развития Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести, которую создали ранее в Украине.

Читайте также: Денисова говорит, что регулярно получает угрозы из-за своей деятельности омбудсмена

Как сообщалось, ежегодно 30 августа в мире отмечается Международный день жертв насильственного исчезновения или День пропавших без вести. Этот день был установлен в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-