Школа в условиях карантина: МОН дало разъяснения об особенностях обучения

Школа в условиях карантина: МОН дало разъяснения об особенностях обучения

Укринформ
Министерство образования и науки подготовило руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской госадминистраций, руководителям учреждений общего среднего образования разъяснения об особенностях нового учебного года в школах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минобразования.

"В 2021/2022 учебном году образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется с неукоснительным соблюдением противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача №4, постановлением Кабинета Министров № 1236, а также Рекомендаций по организации работы учреждений общего среднего образования", - говорится в письме-разъяснении.

В МОН акцентировали, что образовательный процесс в школах начинается в День знаний - 1 сентября, длится не менее 175 учебных дней и заканчивается не позднее 1 июля следующего года. Структура и продолжительность учебных года, недели, дня, занятий, формы организации образовательного процесса определяются педагогическим советом учреждения в пределах времени, предусмотренного образовательной программой, с учетом возрастных особенностей, физического, психического и интеллектуального развития детей, особенностей региона и т.п.

"В рамках акдемической автономии организация образовательного процесса является внутренним вопросом каждого заведения общего среднего образования, его педагогического совета и задачей педагогов. В условиях пандемии обучение при необходимости может происходить с использованием технологий дистанционного обучения в соответствии с Положением о дистанционной форме получения полного общего среднего образования", - напоминают в МОН.

Кроме того, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период установления карантина владелец учреждения, организации или уполномоченный орган может изменять режим работы заведения.

"Первый урок в новом учебном году рекомендуется посвятить празднованию 30-й годовщины Независимости Украины", - говорится в сообщении.

При подготовке урока можно воспользоваться:

тематическими материалами от Украинского института национальной памяти, содержащими, в частности, информацию об этапах украинского государства, восстановлении независимости, Конституции Пилипа Орлика;

ресурсами от ГС «Освитория» для тематического урока ко Дню Независимости в 1-11 классах.

1 сентября заведения также могут присоединиться к интерактивному уроку для учеников 1-6 классов. Трансляция урока начнется в 9:30 на YouTube-странице ГС «Освитория».

"Одним из приоритетных направлений формирования безопасной и инклюзивной образовательной среды в школах является осовременивание системы школьного питания, реформирование которой происходит по инициативе и под патронатом Первой леди Украины Елены Зеленской согласно Национальной стратегии развития безопасной и здоровой образовательной среды в Новой украинской школе", - отмечают в министерстве.

В рамках данного направления происходит модернизация пищеблоков, обновление нормативно-правового обеспечения, обновление меню школьной столовой, проводятся вебинары и мастер-классы.

Читайте также: Вебинары и Уроки памяти: Минобразования присоединится к распространению знаний о Холокосте

Обновленные нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденные постановлением Кабинета Министров №305, вступают в силу с 1 сентября 2021 года. Кроме того, постановлением Кабинета Министров № 786 утверждены изменения в нормы питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха.

В то же время, несмотря на объективные трудности с организацией закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию, правительство установило гибкий переходный период на новые нормы питания с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года. Так, до 1 января 2022 года в случае наличия заключенных до 7 апреля 2021 года договоров на поставку пищевых продуктов или предоставление услуг по питанию, срок действия которых установлен до 31 декабря 2021 года, могут применяться нормы питания, утвержденные постановлением Кабинета Министров № 1591.

МОН также отмечает, что 8 августа 2021 года вступил в силу закон по совершенствованию механизмов формирования сети лицеев для внедрения качественного профильного среднего образования. Решение о создании коммунальных лицеев как отдельных юридических лиц, их реорганизации, ликвидации или перепрофилировании (изменении типа) принимают Верховная Рада АР Крым, областные, городские, поселковые, сельские советы в соответствии с требованиями законодательства.

Верховной Раде АР Крым, областным (с учетом предложений городских, сельских, поселковых советов), Киевскому и Севастопольскому городским советам до 1 сентября 2024 года необходимо утвердить планы формирования сети учреждений образования, обеспечивающих получение полного общего среднего образования, с учетом требований данного закона к лицеям, относительно безопасного, инклюзивного и цифрового образовательного пространства, демографических показателей развития соответствующих административно-территориальных единиц, способности территориальных громад, профилирования старшей профильной школы и необходимости охвата на соответствующей территории всех профилей обучения, определенных законодательством, в целях гарантирования и обеспечения права каждого ученика на выбор соответствующего профиля обучения.

Кроме того, при формировании сети лицеев необходимо соблюдать требования отдельных положений об учреждениях специализированного образования, в частности нового Положения о военном (военно-морском, военно-спортивном) лицее, лицее с усиленной военно-физической подготовкой, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 июня 2021 года № 672.

Читайте также: Минобразования взялось за восстановление и развитие сети студенческих общежитий

Письмо МОН также содержит информацию относительно:

образовательной деятельности (содержания образовательной деятельности, образовательных программ, в том числе типовых, подготовки к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА), платформы «Всеукраинская школа онлайн»);

создания безбарьерного пространства (преодоления социальных барьеров, создания универсального дизайна и умных приспособлений в учебных заведениях, внедрения педагогики партнерства, создания безбарьерного физического пространства, архитектурной доступности учебных заведений с учетом принципов универсального дизайна и умного приспособления зданий, помещений и придомовых территорий заведений).

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки Украины ввело электронные свидетельства о начальном образовании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-