Над украинским ледоколом подняли сине-желтый флаг

Над украинским ледоколом подняли сине-желтый флаг

Фото
Укринформ
Над украинским научно-исследовательским судном, бывшим британским ледоколом "James Clark Ross" поднят украинский флаг.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Национальный антарктический научный центр.

"Над флагманом украинского научно-исследовательского флота - бывшим британским ледоколом "James Clark Ross"- поднят сине-желтый флаг! Это знаменательное событие состоялось сегодня, 30 августа 2021 года, в порту города Фредериксхавн (Дания), где сейчас находится судно", - говорится в сообщении.

Украинский флаг поднял директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий вместе с британским капитаном Саймоном Веллесом и украинским капитаном Олегом Новосильным. Также над ледоколом поднят вымпел НАНЦ.

Отмечается, что теперь, после переоформления ряда документов на нового собственника - Украину, научно-исследовательское судно сможет отправиться в Одессу.

В НАНЦ выразили благодарность Посольству Украины в Дании за содействие и быструю выдачу Свидетельства о праве плавания под государственным флагом Украины.

Как сообщалось, 19 августа 2021 года НАНЦ и учреждение "Исследования и инновации" Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) подписали акт о покупке Украиной ледокола "Джеймс Кларк Росс".

Читайте также: Украина приобрела легендарный британский ледокол

Собственный океанографический ледокол позволит Украине после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана; решить логистические проблемы на антарктической станции "Академик Вернадский" и расширить возможности сезонных экспедиций; создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами; проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при потребности, в других регионах океана.

С 21 по 29 августа каждый желающий мог предложить свой вариант будущего названия украинского судна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-