31 августа. Памятные даты

31 августа. Памятные даты

Укринформ
31 августа 1995 года на околоземную орбиту выведен первый украинский спутник «Сич-1»

Спутник «Сич-1», как и его ракета-носитель «Циклон», были созданы специалистами Государственного конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля и произведены на ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Макарова» в Днепре.

«Сич-1» был предназначен для наблюдения поверхности Земли в интересах хозяйственной деятельности и проведения научных экспериментов по исследованию ионосферы и магнитосферы.

Прослужил спутник «Сич-1» более пяти лет, хотя планировалось его эксплуатировать только один год. Впоследствии на околоземной орбите спутника-первенца сменили другие украинские спутники серии «Сич».

События дня

В этот день, в 2015 году, под стенами украинского парламента произошли столкновения, в результате которых погибли четыре бойца Нацгвардии.

Поводом для протестов стало поддержание Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию Украины по децентрализации. Представители «Свободы», Радикальной партии Олега Ляшко, Гражданской платформы и УКРОПа организовали митинг под Верховной Радой с целью не допустить принятия этого законопроекта. Параллельный митинг проводила Украинская ассоциация владельцев оружия с целью принятия закона о гражданском обороте оружия и боеприпасов.

Сразу же после принятия депутатами законопроекта, митингующие начали наступление на здание Верховной Рады, которую охранял кордон нацгвардейцев. В их сторону сначала бросали булыжники, дымовые шашки, пакеты со слезоточивым газом, а затем и боевую гранату. Тогда в результате столкновений погибли 4 бойца Нацгвардии и 144 человека получили телесные повреждения. Как выяснили правоохранители, беспорядки были спровоцированы членами ВО «Свобода».

В июле 2016 года Генпрокуратура утвердила обвинительный акт в уголовном производстве по факту массовых беспорядков возле Верховной Рады 31 августа 2015. Среди обвиняемых по делу: экс-министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, председатель Киевской областной организации ВО «Свобода» Игорь Сабий, член ВО «Свобода» Игорь Сосна, член партии «Свобода» Сергей Бойко, Юрий Сиротюк.

В этот день родились

в Украине ...

Осип Назарук
Осип Назарук

Осип Назарук (1883-1940), писатель, публицист, политический деятель, журналист.

Учился на юридическом факультете Львовского университета, был одним из руководителей студенческого движения в Галичине. В 1915-1918 годах возглавлял пресс-службу и секретариат Украинских сечевых стрельцов на Подолье. С октября 1918 года - член Украинской Национальной Рады ЗУНР. В 1920 году эмигрировал в Вену, затем переехал в Канаду и США. В Америке был редактором журнала «Січ» и газеты «Америка». Как писатель обращался к исторической тематике («Князь Ярослав Осмомысл», «Против орд Чингисхана»). Написал ряд публицистических произведений об Украинских сечевых стрельцах, исследований по вопросам общественно-политической жизни.

Андрей Волощак (1890-1973), поэт, разработчик украинского алфавита шрифтом Брайля.

Андрей Волощак и его алфавит
Андрей Волощак и его алфавит

Родился на Львовщине. Во время Первой мировой войны был призван в австрийскую армию, воевал в украинском подразделении на восточном фронте, на Галичине. В 1914 году Андрей Волощак был ранен и потерял зрение. Тогда же начал писать. Изучал славянскую филологию в Цесарско-королевском немецком университете в Праге, затем - во Львовском цесарско-королевском университете. Овладев шрифт Брайля для незрячих, Андрей Волощак разработал на его основе украинскую азбуку, которая используется до сих пор.

Почитать поэму Волощака «Довбишеві скарби» http://uartlib.org/downloads/KaraffaKorbut_Dovbush_uartlib.org.pdf

Нестор Нижанковский (1893-1940), композитор, пианист и музыкальный критик.

Родился в городе Бережаны (Тернопольская область) в семье композитора, дирижера, греко-католического священника Остапа Нижанковского. Учился в Высшем музыкальном институте имени Николая Лысенко во Львове, в Венской музыкальной академии, в Пражской консерватории.

Справа: о.Остап Нижанкивский с женой Галиной, старшим сыном Нестором (слева) и младшим Богданом); Слева: сборник фортепьянных произведений Н.Нижанковского
Справа: о.Остап Нижанкивский с женой Галиной, старшим сыном Нестором (слева) и младшим Богданом); Слева: сборник фортепьянных произведений Н.Нижанковского

С 1928 года Нижанковский включился в музыкальный процесс Западной Украины, заняв должность преподавателя Высшего музыкального института имени Николая Лысенко во Львове.

Сам Нестор Нижанковский так определил черты своего композиторского стиля: «Я лирик с большой дозой героизма. Не гармоник, больше контрапунтник. Немножко импрессионист - но больше мелодист. ...Хочу получить как можно больше средств выражения, чтобы было с чем подойти к сфинксу, который до сих пор не разгадан, а есть такой приманивающий - к народной песне ... »

Больше узнать о Нижанковском: https://zbruc.eu/node/82669

Послушать его произведения:

https://www.youtube.com/watch?v=ox77Nh5XDNY

https://www.youtube.com/watch?v=QmpfeCYzIpc

Николай Кумановский (1951-2016), художник и поэт.

Родился в городке Сатанове на Хмельнитчине. Отец пережил Голодомор 1933-го, немецкий плен. Мать вместе с семьей после раскулачивания попала в ссылку в Казахстан, откуда после войны едва ли не пешком вернулась в Украину.

В 1975 году окончил факультет керамики Львовского училища прикладного искусства им. Ивана Труша. Находился под влиянием львовского андерграунда, увлекался поэзией и философией. В 1977-1979 годах учился во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства, который бросил, считая, что не получит там ничего нового.

Николай Кумановский работал бутафором Львовского театра кукол, художником-постановщиком Волынского театра кукол в Луцке, впоследствии занимал должность главного художника этого театра.

В Луцке он организует ряд оппозиционных советскому идеологическому искусству выставок, издает культурологический журнал «Вулик». Но с конца 1980-х годов занимается только творчеством, на жизнь зарабатывает росписями храмов.

В 1994-м издает сборник художественных произведений с собственными иллюстрациями «Книга Кострубизмов». Лишь в начале 2000-х годов к нему наконец приходит признание, а в разных городах Украины проходят многочисленные выставки его произведений. Именно работы Николая Кумановского стали основой музея современного украинского искусства в Луцке.

Ведущие темы произведений художника - трагизм человеческого бытия, быстротечность времени, беспомощность существования.

Страница в ФБ, посвященная творчеству Кумановском, в частности - литературному Кострубизмы. Кумановский

Посмотреть произведения художника: https://galnet.fm/vin-ukrayinets-ale-ne-u-sharovarah-u-lvovi-predstavyly-metaforychnyj-realizm-mykoly-kumanovskogo/

Эдуард Хорошун (1973), военный хирург, полковник медицинской службы ВСУ.

Родился в Южно-Сахалинске - по месту службы отца. Военный в четвертом поколении, с прадеда.

Окончил Днепропетровске медицинскую академию, затем - военно-медицинскую академию.

С 2007 года и до аннексии Крыма был начальником клиники неотложной хирургии и повреждений в Севастополе. Весной 2014 года с войсками, не изменившими присяге, вышел на материковую Украину.

В начале лета 2014 года в Днепропетровском регионе налаживал эвакуацию, оказание помощи раненым, которые поступали из районов боевых действий.

Затем был главным хирургом 61-го мобильного госпиталя. Во время «Иловайского котла» в госпитале прооперировали за трое суток 254 человека.

С конца 2015-го до конца 2017-го Эдуард Хорошун - начальник Центрального военно-медицинского управления, постоянно выезжает на передовую для налаживания работы медиков.

С января 2018-го вновь возглавляет клинику неотложной и эндоскопической хирургии Военно-медицинский клинический центр Южного региона в Одессе.

Интервью с военным хирургом, в частности о том, не было ли соблазна остаться в Крыму, приходилось ли ему стрелять и спасать жизни врагов: https://censor.net/ru/blogs/3147674/eduard_horoshun_predatelstvo_ofitserov_v_krymu_samoe_nizkoe

... и в мире

Мария Монтессори (1870-1952), итальянская ученый-педагог, доктор медицины, профессор антропологии и гигиены.

Разрабатывала методы развития органов чувств у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Сторонница свободного воспитания. Автор книги «Дом ребенка. Метод научной педагогики ».

Ричард Гир (1949), популярный американский актер, обладатель многих профессиональных наград, в том числе «Золотого глобуса» (2003), общественный активист, а также один из главных голливудских буддистов. Снялся в фильмах: «Офицер и джентльмен», «Клуб «Коттон»,«Красотка», «Августовская рапсодия», « Осень в Нью-Йорке», «Давайте потанцуем», «Чикаго». В целом его фильмография состоит из более 40 фильмов.

Актер - противник ядерных испытаний, любого рода насилия, войн и конфликтов, известен он также и своим вегетарианством.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-