Полиция завершила досудебное расследование в отношении организатора киберсети Avalanche

Полиция завершила досудебное расследование в отношении организатора киберсети Avalanche

Укринформ
Следователи Национальной полиции завершили досудебное расследование в отношении 37-летнего организатора международной преступной компьютерной сети Avalanche, которая действовала на протяжении 7 лет.

Об этом сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины, передает Укринформ.

«Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины под оперативным сопровождением сотрудников Департамента киберполиции Национальной полиции Украины и под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора закончили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в причастности 37-летнего жителя Полтавы к деятельности межгосударственной преступной группы, которая создала киберсеть Avalanche», - говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования было установлено, что в состав группы вошли граждане Украины, Грузии и Румынии.

Читайте также: Техногиганты выделят миллиарды долларов на кибербезопасность в США

«Avalanche охватывала сложную всемирную сеть серверов и была разработана с целью обеспечения лиц, совершавших преступления во всемирной сети Интернет, безопасной инфраструктурой доменов, через которую можно размещать и распространять различные типы вредоносного программного обеспечения, перенаправить трафик, поступающий из зараженных компьютеров, и осуществлять махинации по отмыванию средств», - уточняется в сообщении.

Полиция установила, что с использованием сети Avalanche путем инфицирования компьютеров пострадавших ВПС, которое предоставляло доступ к распоряжению счетами компаний, фигуранты завладели средствами субъектов хозяйственной деятельности, которые расположены на территории США.

Отмечается, что таким образом, действуя в преступном сговоре, злоумышленники присвоили 721 тысячу долларов, а деньги, полученные преступным путем, в частности 334,5 тыс. долларов, были легализованы на территории Украины путем проведения финансовых операций через системы интернет-расчетов, открытых на «подставных» лиц.

Читайте также: Хакеры атаковали японскую криптобиржу и похитили более $90 миллионов

В ходе расследования уголовного производства и международного правового сотрудничества с привлечением представителей правоохранительных органов Украины, США, Германии, Румынии, Грузии и других стран деятельность сети Avalanche была ликвидирована в 2016 году, и тогда же был задержан и организатор.

По информации полиции, в декабре 2016 года Октябрьский районный суд г. Полтавы рассмотрел ходатайство представителя Генпрокуратуры об аресте задержанного, но отказался отправлять его под стражу, после чего подозреваемый исчез. Позднее фигуранта объявили в международный розыск.

Впоследствии, в феврале 2018 года, хакера, которого разыскивали правоохранители 30 стран мира, киберполиция задержала в Киеве.

«В настоящее время досудебное расследование завершено. Материалы открыты другой стороне», - говорится в сообщении.

Читайте также: Российские хакеры «слили» в даркнет данные более миллиона кредиток

В частности, житель Полтавы подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей), ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем обмана, совершенное по предварительному сговору группой лиц, путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительных машин (компьютеров), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Как сообщал Укринформ, сеть Avalanche работала более 10 лет и ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров. Денежные потери, связанные с кибератаками Avalanche, по предварительным подсчетам, составили сотни миллионов евро по всему миру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-