Пять свежих новостей о COVID-19: не расслабляемся

Пять свежих новостей о COVID-19: не расслабляемся

Укринформ
ВОЗ изменил позицию относительно третьей дозы, коронавирус, вероятно, не биооружие, но заболеваемость от этого не уменьшается

Приближение осени в этом году обозначено не только обильными ливнями, но и потоком новостей о COVID-19. Как бы не хотелось об этом думать, но новой волны заболеваемости избежать не удастся. Тем более, что за август число новых случаев ковида в Украине выросло вдвое - с тысячи до двух тысяч в сутки. Такой рост происходит постепенно, поэтому еще есть время морально подготовиться, узнав важные новости по теме, обзор которых подготовил Укринформ.

ВОЗ изменил свою позицию по третьей дозы вакцины

Однозначного ответа на вопрос, нужна ли третья доза вакцины против ковид-19, у научного сообщества до сих пор нет, поэтому каждая страна принимает решение самостоятельно. Что и говорить, если в ВОЗ за последнюю неделю уже дважды сменили свою позицию.

Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан 25 августа отметила, что на данный момент научные данные о бустерах (так называют дополнительные дозы. - Ред.) не считаются исчерпывающими: «Позиция ВОЗ по бустерам опирается на научные данные. Также в этом вопросе есть моральные и этические аспекты. Научные данные еще не являются исчерпывающими. Некоторые группы населения, возможно, потребуют бустерных доз, но пока мы не готовы их рекомендовать».

Но уже через несколько дней, 30 августа, ВОЗ несколько изменила позицию о целесообразности введения третьей дозы. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ганса Клюге, ее все же рекомендуют вводить, но исключительно уязвимым слоям населения. Но все-таки во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что нужно больше доказательств необходимости третьей дозы, и призывают богатые страны поделиться запасом вакцин с другими государствами.

Что касается самостоятельной политики государств, Израиль, к примеру, 29 августа признал третью дозу необходимой и расширил доступ к ней для всех граждан. Теперь бустерную дозу могут получить даже дети - с 12 лет (третью дозу уже получили 22% жителей страны).

Глава отдела общественного здравоохранения Шарон Альрои-Прайс назвала четвертую волну «эпидемией невакцинированных» и добавила, что из накопленных данных видно, как эффективность вакцины снижается со временем. «Надо понять, что в наибольшей опасности находятся невакцинированные. Со временем необходим «бустер». Поэтому, без сомнения, это эпидемия невакцинированных. Тяжелые больные есть и среди тех, кто сделал прививку давно, так же как мы видим инфицированных среди тех, кто переболел», - сказала Альрои-Прайс.

В Минздраве Украины на данный момент не видят оснований для бустерной вакцинации. «Нет достоверных статей в научных журналах, нет официальных позиций международных организаций, что бустерная доза рекомендуется или будет обязательной», - пояснил главный санитарный врач Игорь Кузин в интервью BBC. Хотя при этом он добавил, что Минздрав рассматривает планы проводить повторную прививку граждан против коронавируса SARS CoV 2 через год после полного курса вакцинации.

Простуда не убережет от ковида

Недавно в Сети снова стала распространяться информация о том, что обычная простуда может защитить от ковид-19. Мол, после контакта с риновирусами, вызывающими простуду, иммунная система активизируется и не дает коронавирусу распространяться по организму (если как раз в это время человек им заразилась). Подобные сообщения появлялись и раньше, к примеру, об этом сообщала массовая британская газета Daily Mail.

Ростислав Білий (перший зліва)
Ростислав Белый (первый слева)

Однако профессор гистологии и цитологии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого Ростислав Белый, специалист по клеточному иммунному ответу, в комментарии Укринформу говорит, что такие сообщения не имеют под собой научной основы и, похоже, распространяются при содействии антивакцинаторов. «Наша иммунная система реагирует на любое воспаление, даже если под кожу попала заноза. То же и с любым вирусом - если он попадает в организм, то иммунная система сразу находится в состоянии боевой готовности. То есть это означает, что ее активировали за несколько часов или минут до встречи с коронавирусом. Но надеяться, что таким образом можно защититься от коронавируса, неразумно - это предположение не подкреплено научными данными», - говорит ученый. Он добавляет, что защитный эффект от простуды возможен только в одном случае: если человек раньше переболел простудой, вызванной одним из коронавирусов, циркулирующих у нас ежегодно. То есть получил перекрестный иммунитет. И в этом случае можно надеяться только на более легкую форму заболевания. «Если новый коронавирус снова попадает в организм, то иммунные клетки его узнают. Они точно не видят «лицо», но «понимают», что здесь появились чужаки «подозрительного телосложения», и начинают их обезвреживать», - шутя объясняет принцип работы нашей иммунной системы Ростислав Белый, который еще в начале пандемии вместе с коллегами опубликовали соответствующее исследование, а уже сейчас создали первый в Украине адъювант – вещество, которое усиливает иммунный ответ на SARS-CoV-2 и стимулирует выработку высокого уровня антител к вирусу.

В Японии выяснили, что произошло с вакциной Moderna

Между тем в Японии, похоже, выяснили происхождение посторонних примесей в партии вакцины Moderna, произведенной на мощностях в Испании. Напомним, 26 августа стало известно, что в 39 флаконах из партии этой вакцины были обнаружены посторонние примеси. Япония остановила использования 1,63 млн доз Moderna, которые были доставлены в 863 центра вакцинации по всей стране, после сообщения о выявленных загрязнениях. Правительство страны и компания Moderna зявила, что никаких проблем с безопасностью или эффективностью указанных вакцин не обнаружено, а приостановка использования - лишь мера предосторожности. Но 28 августа сообщалось, что через несколько дней после получения второй дозы вакцины Moderna из сомнительной партии в Японии умерли двое молодых мужчин. Компания-производитель и дистрибьютор связь смертей с вакцинацией отрицают, как и руководство страны.

З якістю вакцини не виявили проблем
С качеством вакцины не выявили проблем

Позже, 30 августа, в МОЗ страны получили доклад от дистрибьютора, проверявшего проблемную партию. Согласно докладу, посторонние вещества, «с большой вероятностью», могут быть фрагментами резиновых пробок флаконов. Эти частицы резины могли попасть в вакцину при проколе пробки иглой шприца. Представители министерства уже заявили, что с качеством вакцины нет проблем, поэтому приостанавливать программу вакцинации нет необходимости.

SARS-CoV-2 - не биологическое оружие, считает разведка США

Между тем спецслужбы США, изучая происхождение коронавируса, исключили вероятность того, что его разработали как биологическое оружие.

Однозначного источника SARS-CoV-2 американской разведке не удалось установить, но в докладе, опубликованном 27 августа, говорится о двух версиях - передаче от животного к человеку и утечке из лаборатории. При этом мнения разных спецслужб, привлеченных к расследованию, разделены - четыре из них «с низкой степенью уверенности» склоняются к первой из версий, две - «со средней степенью уверенности» - ко второй. В то же время разведка подтвердила дату первой зафиксированной вспышки в Ухане - декабрь 2019 года.

В своем заявлении после получения отчета разведки, президент США Джо Байден отметил, что «самая важная информация» об источниках пандемии находится в Китайской Народной Республике, «но с самого начала чиновники в Китае работали над тем, чтобы не допустить к ней международных исследователей и членов мирового сообщества общественного здравоохранения». По его словам, США продолжают «прилагать все усилия, чтобы проследить истоки этой вспышки, которая принесла столько боли и смертей по всему миру, чтобы мы могли принять все необходимые меры для предотвращения его повторения».

Заявление США, конечно, не осталась незамеченным Китаем. Министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном назвал этот вопрос политизированным и уже традиционно призвал США и ВОЗ прекратить давление на Китай.

Рекордные показатели заболеваемости за все лето

А пока ответ на главный вопрос этой пандемии остается невыясненным, заболеваемость ковид-19 в мире растет. В одной из «самых вакцинированных» стран - Великобритании - продолжают фиксировать более 30 тысяч новых случаев инфицирования в сутки. При этом с конца июля в стране до 174 случаев возросла суточная смертность, которая в начале лета не превышала двух десятков.

Об ухудшении ситуации сообщают и в Германии (полностью вакцинированы около 60%), где 25 августа заболеваемость достигла почти 17500 случаев в сутки. Это самый высокий показатель за все лето, который начал нарастать с начала августа. В ожидании дальнейшего роста показателей заболеваемости в Берлине в выходные прошлися митинги – причем не только против возможных ограничений, но и в поддержку. Правда и первых, и вторых полиция разогнала, когда людей стало столько, что невозможно было сохранять безопасную дистанцию. А уже в понедельник, 30 августа, одна из федеральных земель страны, Баден-Вюртемберг, объявила, что рассматривает возможность объявления карантина в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, но - только для людей, не имеющих прививки от COVID-19.

В США тоже ситуация все ухудшается, и 30 августа ЕС исключил страну из перечня откуда въезд считается безопасным, сообщает «Голос Америки». Сейчас, по данным американского Министерства внутренней безопасности, число госпитализированных с COVID-19 превысило 100 тысяч. А это, по оценкам The Washington Post, самый высокий уровень госпитализаций с января т.г.. А после того, как в некоторых американских штатах в августе начали работать школы, число госпитализаций среди детей стало самым высоким за год.

Что ж, опыт других стран убедительно свидетельствует, что Украины следует готовиться к ухудшению ситуации и особенно тщательно защищать группы риска.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-