На границе Украины действует е-проверка «ковидних» сертификатов: как это работает

На границе Украины действует е-проверка «ковидних» сертификатов: как это работает

Фото
Укринформ
Государственная пограничная служба начала применять электронную проверку COVID-19- сертификатов, подтверждающих вакцинацию граждан, отрицательный результат тестирования или выздоровление от болезни.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственная пограничная служба.

Пограничники получили электронные устройства с программным обеспечением «SafeBorder», что предусматривает возможность автоматизированной проверки документа и его принадлежности соответствующему лицу при пересечении границы Украины. Каждый COVID-сертификат имеет уникальный электронный идентификатор и QR-код.

Чтобы осуществить проверку, пограничнику достаточно просканировать QR-код предоставленного гражданами сертификата и получить на экране электронного устройства подтверждение статуса документа.

Читайте также: Цифровые ковид-сертификаты доступны для всех – проверено

На сегодняшний день к доверительной сети цифровых COVID-сертификатов подключены почти 40 стран, среди которых страны - члены ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Ирландия Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, а также страны, которые не являются членами ЕС: Украина, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария Ватикан, Южная Македония, Турция.

Читайте также: «Привилегии» для вакцинированных: Минздрав учтет опыт Европы и Штатов

С начала применения программного обеспечения пограничники уже проверили более 60 тысяч цифровых COVID сертификатов при оформлении граждан на въезд в Украину. Больше всего граждане используют их при пересечении границы в пунктах пропуска на западном участке границы и в столичных аэропортах.

Читайте также: Куда обращаться, если у вас не принимают документы из «Дії»

Программное обеспечение постоянно обновляется в зависимости от расширения списка стран или доработок для улучшения работы системы.

В ГПСУ также сообщили, что проверка COVID сертификатов, выданных в странах, которые не подключены к данной сети, осуществляется визуально и с помощью технических средств пограничного контроля с изучением признаков на предмет возможных подделок.

Как сообщалось, за прошлые сутки в Украине зафиксировали 1356 случаев COVID-19, умер 51 человек.

Фото: ГПСУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-