Увеличение интервала между прививками повышает эффективность COVID-вакцин - эксперты

Увеличение интервала между прививками повышает эффективность COVID-вакцин - эксперты

Укринформ
Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики предлагает увеличить интервал между двумя дозами вакцины против коронавируса.

Об этом говорится в рекомендациях НТГЭИ, передает корреспондент Укринформа.

"Увеличение интервала между введением доз вакцин против COVID-19 обеспечивает высокую иммуногенность и высокую эффективность вакцин против COVID-19 после получения двух доз вакцин, которые предусмотрены утвержденными схемами инструкции к использованию вакцин", - заявляют эксперты.

Отмечается, что согласно научным данным об эффективности вакцин против Дельта-варианта SARS-CoV-2, эффективность прививки возрастает с использованием схем вакцинации с увеличением интервала между введением двух доз до максимального, который предусмотрен в инструкции для медицинского применения вакцин.

Читайте также: На границе Украины действует е-проверка «ковидних» сертификатов: как это работает

При этом, как отмечают в НТГЭИ, пока недоступны научные данные об эффективности вакцин против штамма "Дельта" с введением доз вакцин с минимальными интервалами.

Учитывая то, что в Украине еще не достигнуты высокие показатели охвата вакцинацией в приоритетных группах, которые подвергаются высокой заболеваемости и тяжелому течению COVID-19, в сочетании с возможным ограничением в поставках вакцин, эксперты считают необходимым рекомендовать "сосредоточиться на достижении высокого уровня охвата первой дозой в приоритетных группах, а за счет увеличения интервала между дозами продлить до максимально возможного, которое указано в инструкции для медицинского применения вакцин против COVID-19 ". В частности, для препаратов Короновак, Комирнати, Модерна такой интервал составляет 28 дней, для АстраЗенека - 12 недель (то есть 84 дня).

Читайте также: Более 3,7 миллиона украинцев получили две дозы COVID-вакцины

Как сообщалось, ранее Минздрав Украины рекомендовал использовать минимально возможный интервал между двумя дозами вакцины CoronaVac / Sinovac, указанный в официальной инструкции - 14 дней.

С начала кампании вакцинации сделано более 9 млн прививок против COVID19. По данным Минздрава, в Украине уже поставлено почти 20 млн доз вакцин против COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-