Правительство предлагает внести изменения в законы о признании организации террористической

Правительство предлагает внести изменения в законы о признании организации террористической

Укринформ
Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №5872 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно признания организации террористической".

Текст документа обнародован на сайте парламента, передает Укринформ.

Проектом закона предлагается установить, что террористическая организация - это устойчивое иерархическое объединение нескольких лиц (пять и более), которое создано с целью осуществления террористической деятельности, в рамках которого осуществлено распределение функций, установлены определенные правила поведения, обязательные для этих лиц во время подготовки и совершения террористических актов.

Согласно документу, организация признается террористической, если хотя бы один человек, который является членом ее или имеет иную связь с ней, осуществляет террористическую деятельность, при условии, что эта деятельность охватывается умыслом хотя бы одного из организаторов или руководителей (руководящих органов), или конечного бенефициарного владельца. Кроме этого, организация признается террористической по решению суда о признании виновным лица в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 258 "Террористический акт" и 258-5 "Финансирование терроризма" Уголовного кодекса Украины, вступившего в законную силу, при условии установления указанных выше признаков.

В то же время, как отмечается в законопроекте, организация будет определяться террористической независимо от наличия или отсутствия у нее предусмотренной законодательством организационно-правовой формы, статуса юридического лица, его регистрации уполномоченными органами Украины или других государств.

Читайте также: После саммита Крымской платформы возможны провокации и теракты со стороны РФ - эксперт

Законопроект предусматривает, что сведения относительно организации, признанной судом террористической, в течение пяти рабочих дней со дня поступления из Государственной судебной администрации Украины в Службу безопасности Украины электронной копии решения суда, вступившего в законную силу, вносятся в Перечень террористических организаций, который формирует и ведет СБУ. Порядок формирования и ведения такого Перечня устанавливает Кабинет Министров.

При этом предусмотрено, что СБУ обеспечивает обнародование на официальном сайте сведений о признании организации террористической в течение трех рабочих дней со дня внесения в Перечень террористических организаций.

Согласно документу, основанием для изъятия организации из Перечня является отмена решения суда, которым члены или уполномоченные лица, признаны судом виновными в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 258 и 258-5 УКУ.

Законопроект предусматривает, что деятельность организации, признанной террористической, на территории Украины запрещается, принадлежащие ей имущество и активы на территории Украины конфискуются.

Как сообщалось, 26 августа Кабинет Министров одобрил проект закона об изменении порядка признания организаций террористическими.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-