Новые нормы питания в учебных заведениях вступили в силу

Новые нормы питания в учебных заведениях вступили в силу

Укринформ
С сегодняшнего дня вступили в силу нормы питания в учебных заведениях, детских учреждениях оздоровления и отдыха и Порядок организации такого питания.

Они утверждены постановлением Кабинета Министров № 305 от 24 марта 2021 года, сообщает Укринформ.

В частности, новыми нормами ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения, а также соков. Они также не предусматривают колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, поскольку эти продукты имеют высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них - консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

Также уменьшены нормы потребления хлеба и картофеля, зато увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Читайте также: Качество, доступность и безопасность: Шкарлет назвал составляющие реформы школьного питания

Кроме того, увеличены нормы относительно растительного и сливочного масла, расширена вариация использования продуктов при составлении меню.

Кабинет Министров определил переходный период введения норм питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Для обеспечения закупки пищевых продуктов в соответствии с нормами установлен переходный период до 1 января 2022 года. Учебные заведения могут использовать уже заключенные договоры на поставку продуктов питания и услуг по питанию, которые действуют до 31 декабря 2021 года.

Как сообщалось, в мае супруга Президента Елена Зеленская представила обновленное меню для школьных столовых. Оно рассчитано на 4 недели, включает 160 блюд, среди которых традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Обновленное меню предполагалось внедрить с 1 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-