СБУ ликвидировала «производство» фальшивых COVID-сертификатов

СБУ ликвидировала «производство» фальшивых COVID-сертификатов

Фото
Укринформ
Силовики ликвидировали схему по изготовлению международных сертификатов о вакцинации от COVID-19.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Укринформ.

По данным следствия, организовали схему злоумышленники из Волынской, Львовской и Черновицкой областей. Стоимость одного фальшивого международного свидетельства о вакцинации составляла 1 600 грн. Ежедневно дельцы изготавливали до 20-ти таких "документов". В основном "работали" дома, а в одной из областей даже арендовали для этого офис.

"Фальшивки изготавливали с использованием реквизитов лицензированных врачей и медицинских учреждений Украины, что позволяло их владельцам беспрепятственно пересекать границу иностранных государств", - отмечает спецслужба.

Читайте также: За годы независимости на границе выявили почти 25 тысяч поддельных паспортов

Злоумышленники находили «клиентов» через интернет, а готовые фальшивки присылали заказчикам по почте во все регионы Украины.

Читайте также: В Украине могут ввести уголовную ответственность за фальшивые справки о прививках

Во время обысков по месту жительства участников сделки и в арендованном офисе изъяты компьютеры, принтеры и мобильные терминалы с доказательствами противоправной деятельности, файлы бланков международных свидетельств о вакцинации; дубликаты печатей медицинских учреждений; банковские карточки, через которые осуществлялись «расчеты» и другие доказательства.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 358 (подлог, сбыт или использование документов, печатей, штампов и бланков) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия для выявления всех причастных к схеме человек.

Как сообщалось, Государственная пограничная служба начала применять электронную проверку COVID-сертификатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-