Пожизненно осужденная работает в Минюсте дистанционно - из Качановской колонии

Пожизненно осужденная работает в Минюсте дистанционно - из Качановской колонии

Эксклюзив
Укринформ
В Министерстве юстиции надеются, что собственным примером трудоустройства осужденной к пожизненному заключению мотивируют других работодателей нанимать на работу людей из мест несвободы.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

"Этот факт для того, чтобы к нам пришли другие работодатели... Нам было очень сложно. Мы искали, где и как устроить официально на работу именно с таким статусом человека, но мы же нашли выход. Поэтому это показывает, что при желании социально ответственный бизнес может подумать, как наша система, любые осужденные, здесь уже не принципиально, они пожизненно лишены свободы, или обычные имеют сроки, в каких они колониях отбывают наказание в том или ином регионе, а в принципе посмотреть на то, что мы можем сотрудничать, что у нас много может быть потенциала", - сказала Высоцкая, комментируя трудоустройство в министерстве пожизненно осужденной.

Она отметила, что лучше было бы, чтобы эта работа была дистанционная с точки зрения безопасности и расходов.

Читайте также: В Украине запустят эксперимент с платным интернетом для заключенных СИЗО

"Но это можно устроить. И министерство показало на своем примере, что это возможно", - подчеркнула заместитель министра.

В то же время она уточнила, что осужденная согласилась работать удаленно при условии неразглашения ее личности и персональных данных.

"Мы говорим о том, что взяли на работу осужденную к пожизненному лишению свободы, она находится в Качановской исправительной колонии и работает дистанционно. Кто именно она, что сделала и по каким статьям осуждена, мы не можем разглашать. Она категорически отказалась", - сказала Высоцкая.

Сейчас осужденная работает дистанционно из колонии, где есть интернет-класс, оборудованный компьютерами и интернетом.

"Одно из рабочих мест в этом интернет-классе - ее непосредственно рабочее место. Она работает неполный рабочий день и неделю - то есть один день в неделю 2 часа", - рассказала заместитель министра.

По ее словам, осужденная работает помощником министра в патронатной службе, а ее непосредственный руководитель - руководитель патронатной службы. Именно с ним, по словам заместителя министра, осужденная обменивается документами для работы.

Читайте также: Малюська взял на работу в министерство пожизненно осужденную

"Ей присылаются на электронную почту материалы и документы, которые он должна проанализировать, систематизировать и ввести в специальную таблицу. Если так примитивно объяснять. И отчет отправляет в патронатную службу... Этот отчет касается выполнения задач, функций различных подразделений министерства, в том числе и аппарата межрегиональных наших управлений", - рассказала Высоцкая.

Она добавила, что согласно трудовому договору осужденной, в ее обязанности также входит предоставление предложений по оптимизации работы в определенных подразделениях, но поскольку прошло всего три недели со дня трудоустройства, то эту функцию она пока не выполняет.

"У нее ставка помощника. Это 9 тысяч гривень. Но на самом деле, поскольку начисляется заработная плата пропорционально отработанному времени, и два часа всего в неделю выходит в один день, в месяц это составляет 280-290 грн. Мы еще не выплатили ей за полный месяц, потому что он еще не закрыт... Пока это 300 грн. Если мы будем дополнять функционал и расширять количество часов этой работы, это приведет к соответствующему увеличению этой пропорции, и будет больше зарплата. Пока так", - сказала Высоцкая.

Заместитель министра также уточнила, что помощник министра из патронатной службы - это штатная должность, но не государственной службы.

В частности, она сообщила, что в патронатной службе министерства работают помощники и советники министра, которые увольняются автоматически с увольнением самого министра.

"Это подразделение не ограничено требованиями государственной службы. Если, например, у частного бизнеса свои требования к кандидатам, и он может привлечь любого нашего сотрудника, то государственный сектор все же ограничен требованиями и ограничен процедурой, как вступить в ту или иную конкурсную должность. То же самое патронатная служба была для нас выходом, чтобы не нарушить никакие нормативные акты, регулирующие прием на работу в министерстве. Потому что там очень упрощенный порядок, и министр имеет право самостоятельно определять, какой состав будет всей патронатной службы и кто будет ее руководителем", - пояснила Высоцкая.

Она также рассказала, что в процессе поиска кандидатуры для трудоустройства в министерстве учитывали рекомендации администрации колонии, где отбывают наказание пожизненно осужденные женщины. Принимали во внимание также ответственность осужденной, ее желание работать и выполнять необходимую работу.

Читайте также: Платные камеры в СИЗО принесли бюджету более пяти миллионов

"Сама девушка была рада, мы к этому готовились определенное время. Она волновалась. Почему мы остановились и не обсуждали других кандидатов? Потому что она согласилась, она была мотивирована, чтобы остался выбор на ней, поэтому мы особо не изучали другие компетенции. Возможности, время покажет, мы посмотрим на эту практику, предложим другим партнерам. Цель же - дать работу всем осужденным на самом деле. Это часть рессоциализационной работы. И мы здесь просто пример показываем, что невозможное и очень скептическое может быть реальностью. Вот этот пример", - отметила Высоцкая.

Сейчас, по ее словам, вакансий в министерстве нет, поэтому новых назначений осужденных на работу в Минюсте не предвидится.

Таким образом, отметила Высоцкая, работа Минюста в настоящее время заключается в том, "чтобы искать работодателя для людей, которые сейчас в местах несвободы".

На уточнение, может ли работа осужденных в будущем влиять на пересмотр их срока, ответила: "Если мы говорим в принципе для осужденных, то работа сильно влияет. Они должны быть мотивированы, но нет четкой нормативной привязки - сколько часов отработать, или на кого отработать. Если говорим об осужденных к пожизненному лишению свободы, здесь сложнее. Здесь нет процедуры условно-досрочного освобождения. Здесь мы инициируем закон о возможном пересмотре, замене на более мягкое наказание, как просто осуждение к лишению свободы. И в этом контексте в любом случае выносит решение суд".

Как сообщалось, накануне министр юстиции Денис Малюська сообщил, что в Министерстве юстиции взяли на работу пожизненно осужденную.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-