Минюст хочет продолжить эксперимент с платными камерами в СИЗО

Минюст хочет продолжить эксперимент с платными камерами в СИЗО

Эксклюзив
Укринформ
Министерство юстиции Украины считает успешным экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах и планирует его продлить.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

"У нас 5 миллионов они (платные камеры - ред.) принесли уже. Поэтому говорить и критиковать сейчас этот проект - успешный он или неуспешный - это просто глупости, потому что 5 миллионов на капитальные расходы у меня не было, а так есть. С нашей точки зрения - это экспериментальный проект, который заканчивается, но является успешным", - отметила Высоцкая.

Она сообщила, что Кабинет Министров подал в Верховную Раду два законопроекта № 5359 и 5360 о ресоциализации и пробации, в которых предусмотрены платные услуги в учреждениях исполнения наказаний.

Читайте также: Пожизненно осужденная работает в Минюсте дистанционно - из Качановской колонии

"И в случае их принятия мы можем не пилотными проектами продолжать эту инициативу, а для Украины в законодательстве предусмотреть возможность предоставления такой услуги. И точка. И она будет, я думаю, еще лет 10 актуальна в нашей стране, пока все не переделается и условия не будут нормальными везде. А потом отпадет просто в ней потребность", - считает Высоцкая.

По ее словам, в настоящее время законопроекты проходят обсуждения в парламентских комитетах.

"Я думаю, что сентябрь - это еще комитеты, а потом, надеюсь, - выход в зал и голосование. Это очень оптимистичные прогнозы. Мы же понимаем, что никоим образом не влияем на законодателя. Мы мотивируем, аргументируем, доказываем свою статистику и практику, но не можем повлиять на результат. Если нет, мы будем думать с нормотворцами, как продолжить путем экспериментальных проектов. Такая норма, такое полномочие у Кабинета Министров есть, и мы будем тогда доказывать не Верховной Раде, а Кабинету Министров конкретно позитив от этой инициативы и продолжать ее", - сказала заместитель министра.

Читайте также: Малюська взял на работу в министерство пожизненно осужденную

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров постановлением от 22 апреля 2020 года ввел экспериментальный проект платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий в следственных изоляторах, который продлится до 31 декабря 2021 года.

В феврале 2021 года уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском, которым просит признать противоправным приказ Министерства юстиции относительно осуществления этого экспериментального проекта.

В июне 2021 года заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец сообщила, что Окружной админсуд Киева удовлетворил заявление Министерства юстиции о прекращении производства по делу о признании противоправным приказа Минюста о введении экспериментального проекта по предоставлению платных услуг в следственных изоляторах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-