В Украине продлили переходный период для е-больничных до 1 октября

В Украине продлили переходный период для е-больничных до 1 октября

Укринформ
Министерство здравоохранения (Минздрав) продлило переходный период для е-больничных до 1 октября.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщила генеральный директор директората Минздрава по развитию цифровых трансформаций в здравоохранении Мария Карчевич.

"Получив обратную связь как от работодателей, так и от медицинского персонала, мы понимаем, что для использования новой модели и полноценного формирования электронных листков нетрудоспособности нужно больше адаптационного периода, поэтому было принято решение о продлении срока переходной модели до 1 октября", - сказала Карчевич.

Сейчас, по ее словам, за переходный период с 4 июня по 1 сентября почти 2,3 тыс. учреждений здравоохранения, или 79%, начали формировать электронные заключения о временной нетрудоспособности. Сейчас уже созданы больше 225 тыс. электронных медицинских заключений, на основании которых выданы 125 тыс. электронных больничных.

Читайте также: Кому не будут выдавать е-больничный - разъяснение Пенсионного фонда

Как сообщал Укринформ, с 4 июня 2021 года в Украине введена целевая модель формирования и выдачи «е-больничных». Она предусматривает формирование электронных листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности на основании медицинских заключений о временной нетрудоспособности, внесенных лечащим врачом в Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения.

Введение целевой модели автоматизирует процесс освидетельствования временной нетрудоспособности лица и сделает его более прозрачным и удобным для пациентов, работодателей, соцработников.

Читайте также: Ляшко напоминает о переходе с сентября на е-больничные

Медицинские заключения о временной нетрудоспособности обязаны формировать учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, получившие лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и осуществляющие экспертизу по временной потере трудоспособности.

Формирование медицинских заключений в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения осуществляют лечащие врачи субъектов таких учреждений здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, получивших лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике и осуществляющих экспертизу по временной потере трудоспособности.

Ранее Минздрав предусмотрел переходный период внедрения электронных больничных с 4 июня по 31 августа 2021 года. На протяжении этого периода медицинские учреждения должны формировать как медицинские заключения о временной нетрудоспособности, так и выдавать листки нетрудоспособности. Решение о виде документа, который выдается пациенту для подтверждения его факта временной нетрудоспособности принимает врач в соответствии с требованиями Минздрава.

Читайте также: В Минцифры рассказали о планах введения бумажного COVID-сертификата

Также Карчевич рассказала, что в Украине с 1 октября бумажные больничные не будут выдаваться.

"С 1 октября, согласно действующей юридической базы, мы говорим о том, что бумажные больничные уже не будут выдаваться, будет полноценная выдача электронных больничных, будут действовать только те бумажные больничные, которые были выданы до 1 октября, до момента их закрытия" - сказала Карчевич.

Карчевич добавила, что действующая нормативная база позволяет выдачу задним числом электронного медицинского заключения о нетрудоспособности в трех случаях: если человек был за границей, если человек был в процессе переезда из одного региона в другой и в случае технической неисправности в электронной системе здравоохранения.

Читайте также: Для медиков подготовили анимированный курс о е-больничных

"В таком случае разрешается формирование электронного медицинского заключения о временной нетрудоспособности задним числом в течение 5 дней. Это с учетом возможных выходных, которые могут попасть в этот период", - сказала Карчевич.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-