Школы, садики и вузы в условиях пандемии: как организовать безопасное обучение

Школы, садики и вузы в условиях пандемии: как организовать безопасное обучение

Укринформ
В Министерстве здравоохранения Украины напомнили, как работникам образования организовать безопасный процесс обучения в условиях пандемии COVID-19.

Как передает Укринформ со ссылкой на Минздрав, после длительного периода дистанционного обучения и летних каникул начался новый учебный год, но пандемия COVID-19 все еще продолжается. 

Противоэпидемические мероприятия в учреждениях дошкольного образования определены постановлением главного государственного санитарного врача Украины №8 от 25 августа 2021 года. 

К таким мерам относятся:

  • соблюдение гигиены рук (использовать антисептики следует только в случае, когда нет доступа к проточной воде с мылом);
  • измерение температуры детям бесконтактным термометром при входе в учреждение;
  • утренний прием ребенка и передача его по окончании дня воспитателем на территории учреждения, однако за пределами его здания;
  • предоставление приоритета физической активности и играм под открытым небом.

На период карантина в детсадах запрещено:

  • использовать мягкие игрушки;
  • находиться в помещениях в уличной обуви;
  • организовывать родительские собрания, кроме тех, что проводятся дистанционно;
  • приглашать в учреждение творческо-развлекательные коллективы и других лиц, которые не являются его сотрудниками.

Противоэпидемические мероприятия в учреждениях внешкольного, общего, среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального, предвысшего, высшего образования определены постановлением главного государственного санитарного врача Украины №9 от 26 августа 2021 года. 

К таким мероприятиям относятся:

  • разъяснительная работа среди персонала и учащихся в отношении мер профилактики коронавирусной болезни и реагирования в случае выявления ее симптомов;
  • информирование относительно вакцинации, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • допуск персонала к работе - при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ).

"Ученики 1-4 классов могут входить в уреждение образования и находиться и нем без использования средств индивидуальной защиты. Ученики старше 12 лет обязательно должны носить СИЗ, передвигаясь по помещениям учебного заведения, в то же время могут не использовать их при проведении занятий", - отметили в Минздраве.

Читайте также: День знаний: Шмыгаль и Шкарлет посетили Киевское училище строительства и дизайна

СИЗ также следует использовать при общении между работниками.

Вход и пребывание в учреждении родителей - при использовании масок, проведение термометрии и предварительного согласования действий с руководителем учреждения. По возможности следует проводить занятия по отдельным предметам на воздухе.

На период карантина в этих учреждениях запрещено:

  • входить в помещения без использования СИЗ;
  • несоблюдение требований, установленных Кабинетом Министров Украины на период карантина и необходимости обеспечения надлежащих противоэпидемических мер;
  • допуск к работе персонала, который нуждается в самоизоляции в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

"Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить здоровье: свое и детей, которых вы обучаете. Не забудьте также вакцинироваться - прививка обезопасит вас от тяжелого течения коронавирусной болезни в случае инфицирования", - заявили в Минздраве.

Как сообщал Укринформ, 31 августа министр образования и науки Сергей Шкарлет и глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Мурат Шахин обсудили работу учебных заведений в условиях COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-