В Пенсионном фонде разъяснили, как начисляют пенсии педагогам

В Пенсионном фонде разъяснили, как начисляют пенсии педагогам

Укринформ
В Пенсионном фонде Украины разъяснили, как начисляются пенсии работникам учреждений образования.

Как передает Укринформ, соответствующая информация обнародована на странице ПФУ в Фейсбуке.

В частности отмечается, что учителям, иным работникам учреждений образования пенсия назначается в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Так, пенсия по возрасту назначается работникам учебных заведений по достижении ими пенсионного возраста (от 60 до 65 лет в зависимости от продолжительности приобретенного страхового стажа).

Читайте также: Кому не будут выдавать е-больничный - разъяснение Пенсионного фонда

По достижении возраста 60 лет назначаются пенсии лицам, которые на время достижения такого возраста в 2021 году получили страховой стаж не менее 28 лет.

При этом, если лицу ранее не назначалась пенсия другого вида (например, по инвалидности или за выслугу лет), такое лицо имеет право на получение денежной помощи в размере десяти месячных пенсий при условии, что на день достижения пенсионного возраста работник образования работает в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет и имеет страховой стаж мужчина - 35 лет, женщина - 30 лет в учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, дающих право на назначение пенсии за выслугу лет.

Читайте также: Марченко объяснил свое резонансное заявление о пенсии: Люди любят искажать

Отмечается, что до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту, работникам образования может быть назначена пенсия за выслугу лет.

Такая пенсия назначается независимо от возраста при наличии выслуги лет на соответствующих должностях не менее:

25 лет на 1 апреля 2015 года,

25 лет 6 месяцев по состоянию на 1 января 2016 года,

26 лет 6 месяцев по состоянию на 11 октября 2017 года.

Читайте также: Марченко объяснил свое резонансное заявление о пенсии: Люди любят искажать

В ПФУ информируют, что перечень заведений, учреждений и должностей, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, утвержден постановлением Кабинета Министров 4 ноября 1993 года № 909 "О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет".

Сообщается, что в выслугу лет учитывается, в частности, работа в общеобразовательных учебных заведениях на должностях учителей, преподавателей, воспитателей, директоров и других;

в дошкольных учебных заведениях на должностях воспитателей, музыкальных руководителей, директоров (заведующих) и других,

во внешкольных учебных заведениях на должностях художественных руководителей, руководителей, заведующих, директоров и их заместителей.

Читайте также: Мы предлагаем этапность пенсионной реформы - Марченко

Работа по специальности в заведениях, учреждениях и на должностях, предусмотренных указанным Перечнем, дает право на пенсию независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности заведений и учреждений.

В ПФУ уточняют, что в страховой стаж на соответствующих должностях, дающий право на выплату денежной помощи в размере десяти месячных пенсий, учитываются только периоды работы в государственных и коммунальных заведениях.

Кроме того обращают внимание, что пенсия за выслугу лет назначается при условии увольнения с должности, дающей право на этот вид пенсии.

Читайте также: В украинских школах почти 72 тысячи учителей пенсионного возраста - Шкарлет

При наличии оснований, работнику образования может быть назначена пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца, а при наличии права на различные виды пенсии, назначается один из этих видов - по выбору лица, информируют в ПФУ.

Также сообщается, что размер назначенной пенсии определяется с учетом всего накопленного страхового стажа (независимо от учреждения и должности, на которой приобретен этот стаж) и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы (за все периоды страхового стажа с 1 июля 2000 или (по желанию лица) дополнительно учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-