Украина может стать примером успешного многоязыкового общества  - аналитик Wilson Center

Украина может стать примером успешного многоязыкового общества - аналитик Wilson Center

Укринформ
Учитывая опыт других стран, Украина тоже может стать примером успешного многоязыкового общества.

Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявила аналитик американского центра Wilson Center Нина Янкович.

Она отметила, что всегда выступает за то, чтобы обращаться к людям на том языке, на котором они говорят в повседневной жизни.

"Думаю, хорошим примером того, как это работает, могут служить Канада или Швейцария, где население многоязычное, и правительства также являются многоязычными. И это прекрасно работает. Еще одним образцом такого подхода может служить Эстония, где для получения гражданства нужно сдавать экзамен на знание эстонского языка. Однако в последнее время эстонское правительство начало вкладывать средства в развитие русскоязычных медиа, которые адресованы русскоязычной части населения", - привела примеры Янкович.

"Вне всякого сомнения, Украина тоже может стать примером успешного многоязыкового общества", - акцентировала она.

Читайте также: Депутаты могут освободить от налогообложения создание аудиокниг на украинском языке

В связи с этим эксперт оценивает идею президента Украины Владимира Зеленского о необходимости развития русскоязычной коммуникации с людьми, проживающими на оккупированных территориях, как "прекрасные инвестиции".

"Я искренне надеюсь, что эта инициатива будет развиваться и расширяться, и сможет заполнить некоторый информационный вакуум, возникший на этих территориях в течение нескольких последних лет в связи с санкциями против пророссийских телевизионных каналов Медведчука", - отметила она.

Читайте также: Как манипулировали пророссийские медиа за неделю 23-29 августа

По мнению Янкович, русскоязычная коммуникация через украинские медиа не только будет способствовать борьбе с российской дезинформацией, но и укрепит связь между государством и людьми.

"Мне кажется, важно не только опровергать дезинформацию, но и для той части населения, которая может испытывать некоторое отторжение или невовлеченность - для этих людей необходимо обеспечить обратную связь с государством. Такие люди должны быть уверены, что их голоса будут услышаны" , - отметила эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-