Как будут работать е-больничные в переходный период - разъяснение Фонда соцстрахования

Как будут работать е-больничные в переходный период - разъяснение Фонда соцстрахования

Укринформ
До 1 октября, когда заканчивается переходный период на электронные листы временной нетрудоспособности, е-больничные считаются выданными и становятся готовы к оплате через 5 дней после закрытия.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Фонда социального страхования Украины.

В частности, в ведомстве напоминают, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения от 28 августа 2021 года переходный период внедрения электронных больничных продлен до 1 октября.

В Фонде соцстрахования объясняют, что в настоящее время пациенты все еще могут получить как бумажные, так и электронной больничные в зависимости от учреждения здравоохранения, а в случае беременности и родов, заболевания ВИЧ или психического расстройства должны быть выданы исключительно бумажные листы нетрудоспособности.

Читайте также: Украина переходит на электронные больничные

В то же время отмечается, что кроме отсрочки полного перехода на электронные больничные листы, приказом был внесен ряд других изменений, в частности, относительно обретения е-больничными статуса выданных.

"До завершения переходного периода е-больничные считаются выданными и становятся готовы к оплате через 5 дней после закрытия. Напомним, ранее электронные больничные считались выданными и становились готовыми к оплате на следующий день после закрытия е-больничного", - говорится в сообщении.

В то же время в Фонде соцстрахования обращают внимание, что "электронный больничный в личных кабинетах имеет статус "закрытый" сразу с даты своего открытия, однако он является закрытым днем ​​в будущем - соответствующая дата закрытия указана в е-больничном и является плановой датой завершения временной нетрудоспособности или повторного осмотра, после которого будет сформировано новое медицинское заключение и создан продленный е-больничный и т.п.".

Читайте также: В Украине продлили переходный период для е-больничных до 1 октября

Как объясняют в ведомстве, такая временная норма будет действовать в течение сентября и поможет уменьшить риски ошибок при формировании е-больничных в отдельных случаях - например, когда работник заболел сразу после принятия на работу и данные по его трудоустройству не успели синхронизироваться, или два застрахованных лица имеют тождественные фамилию, имя, отчество и разницу только в одну цифру в идентификационном коде и т.п.

Отмечается, что в течение сентября протоколы обмена данными, информационные реестры и системы доработают, чтобы электронные больничные формировались на основании медицинских заключений четко и без технических ошибок.

Таким образом, акцентируют в Фонде соцстрахования, до октября е-больничный будет становиться основанием для назначения материального обеспечения через 5 дней после своего закрытия.

Сообщается, что чтобы отслеживать это было легче, статус е-больничного автоматически изменится на "готово к оплате".

Соответственно, с этого дня работодатель должен в течение не более 10 календарных дней назначить работнику помощь.

Читайте также: Кому не будут выдавать е-больничный - разъяснение Пенсионного фонда

В Фонде соцстрахования информируют, что после завершения переходного периода готовым к оплате е-больничный будет становиться, как и предусмотрено, на следующий день после окончания периода временной нетрудоспособности.

Как сообщалось, Минздрав продлил переходный период для формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности, на основе которых формируется электронный больничный, до 1 октября. Ранее предполагалось, что переходный период продлится с 4 июня до 1 сентября 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-