Экс-бойца спецотряда «Омега» будут судить по делу о расстрелах на Институтской

Экс-бойца спецотряда «Омега» будут судить по делу о расстрелах на Институтской

Укринформ
Офис Генерального прокурора направил в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении экс-военнослужащего спецотряда «Омега» за расстрелы протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Укринформ.

"Прокуроры Офиса Генерального прокурора направили в Печерский районный суд. Киева обвинительный акт в отношении бывшего офицера, пулеметчика отдельного отряда специального назначения и борьбы с терроризмом «Омега» одной из бригад специального назначения управления Северного территориального Киевского командования внутренних войск МВД Украины по факту совершения убийств участников акций протеста 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в ​​Киеве", - говорится в сообщении.

По данным следствия, бывший военнослужащий спецотряда «Омега», действуя совместно и согласованно с сотрудниками так называемой черной роты "Беркута", принял непосредственное участие в групповом совершении террористического акта - осуществлении выстрелов на поражение из огнестрельного оружия по безоружным участникам акции протеста на ул. Институтской. Отмечается, что экс-военнослужащий «Омеги» и бывшие сотрудники «черной роты» одели под шлемы маски-балаклавы.

Читайте также: Экс-командира харьковского «Беркута» Шаповалова объявили в розыск

"Непосредственно обвиняемый нанес пулевые ранения двум демонстрантам, которые находились на подъездной дороге от Октябрьского дворца и на тротуаре ниже верхнего выхода из метро "Крещатик", - заявили в прокуратуре.

Обвиняемому инкриминируется превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, совершение террористического акта, умышленные убийства и покушения на умышленные убийства, а также препятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Государственного бюро расследований.

Как сообщал Укринформ, вследствие расстрелов по ул. Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года были убиты 48 и ранены 80 участников Революции достоинства.

С 2015 года в Святошинском райсуде столицы начал слушаться обвинительный акт сначала в отношении двух обвиняемых - бывшего бойца "Беркута" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, но в 2016 году его объединили с обвинением против экс-беркутовцев Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского и начали слушать сначала.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными, в ходе которого Украина передала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Перед этим Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи Янишевского, Зинченко и Аброськина, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Суд также отменил домашний арест Тамтуре и Маринченко.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что Маринченко и Тамтура вернулись в Киев. Оба заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях.

20 октября 2020 года Святошинский районный суд Киева объявил в международный розыск Янишевского, Зинченко и Аброськина. Материалы в отношении их выделены к рассмотрению в отдельном производстве, приостановленном до их розыска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-