Новые штаммы коронавируса появляются среди непривитого населения - вирусолог

Новые штаммы коронавируса появляются среди непривитого населения - вирусолог

Укринформ
Новые мутации коронавируса, в том числе штамм «Дельта», появляются, в основном, среди людей, которые не переболели и не вакцинировались от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает эстонский портал ERR со ссылкой на выступление на Радио 4 профессора прикладной вирусологии Тартуского университета Андреса Меритса.

Ученый подчеркнул, что новые штаммы всегда возникают именно среди людей, которые не вакцинировались.

Он пояснил, что вакцинированные люди заболевают либо потому, что у них не выработался сильный иммунитет, либо из-за того, что вирусная доза оказалось слишком велика.

Читайте также: В Житомире вакцинированные от COVID-19 могут получить билеты в кино

«Благодаря способности распространяться, дельта-штамм найдет почти всех людей, которые имеют даже минимальные социальные контакты», - сказал вирусолог, добавив, что имеющиеся вакцины эффективны против него.

Говоря о новых штаммах коронавируса, в частности о штамме «Мю», который может быть устойчивым к вакцинам, Меритс отметил, что это не соперник штамму «Дельта». «Если их сравнить, то штамм «Дельта» - как заяц против черепахи. Штамм «Мю» был распространен в июне в США, тогда около 5% случаев заболевания были вызваны им. Сейчас эта мутация вируса практически совсем исчезла, он оказался полностью выбит штаммом «Дельта», на долю которого приходится где-то 99% случаев», - пояснил вирусолог.

Читайте также: Большинство школ во Франковске могут закрыть с понедельника из-за невакцинированного персонала

Как передавал Укринформ, в мире по состоянию на утро 7 сентября зафиксировали 221 978 794 случая заражения коронавирусом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-