Из-за подделки документов о COVID-вакцинации в Украине открыли около 80 дел

Из-за подделки документов о COVID-вакцинации в Украине открыли около 80 дел

Укринформ
В Украине из-за подделки документов о вакцинации против коронавируса уже открыты около 80 уголовных дел.

Об этом на заседании Комитета ВР по вопросам здоровья нации заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, ссылаясь на данные правоохранительных органов, передает корреспондент Укринформа.

"Сегодня 50 уголовных дел начаты Министерством внутренних дел, около 30-ти - Службой безопасности Украины за подделку документов. К сожалению, это проблема. ... Это может дискредитировать саму кампанию вакцинации, когда человек купит справку, а потом заболеет COVID- 19 и попадет в реанимацию, и это будут активно распространять противники вакцинации. Это достаточно важно с точки зрения эффективности и поддержки вакцинальной кампании", - заявил Ляшко.

Он напомнил, что уже разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подделку документов о проведении вакцинации против особо опасных инфекций.

Читайте также: Подделка COVID-справок: Клименко говорит, что действия обеих сторон схемы подпадают под статью

В этой связи глава Минздрава обратился к медицинским работникам, которые вносят данные о вакцинации в электронную систему здравоохранения. "Мы с МВД, СБУ запустим определенные кампании. Если кто-то где-то бессознательно или манипулятивно будет делать такие вещи (внесение в систему ложных данных - ред.), никакое министерство не будет выступать в поддержку того медицинского работника, который может себе позволить манипулировать подделкой медицинской документации", - заявил министр.

Как сообщалось, с начала вакцинальной кампании в Украине вакцинированы 5666019 человек, из них получили две дозы вакцины 4407024 человека (двое из них получили одну дозу за рубежом). Всего проведены 10073041 вакцинация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-