Венедиктова встретилась в Нидерландах с родственниками погибших рейса МН17

Венедиктова встретилась в Нидерландах с родственниками погибших рейса МН17

Эксклюзив
Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова во время рабочего визита в Нидерланды встретилась в судебном комплексе "Схипхол" с родственниками погибших рейса МН17.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге, встреча состоялась, в частности, с Антоном Котте, который потерял старшего сына, невестку и шестилетнего внука, и Питом Плугом, у которого в авиакатастрофе погибли брат, невестка и племянник.

Венедиктова встретилась с родственниками погибших рейса МН17 / Фото: Ирина Драбок

Венедиктова выразила соболезнования родственникам и отметила, что дело МН17 для Украины является одним из ключевых приоритетов в деятельности органов прокуратуры.

Также она подчеркнула, что судебные процессы, которые происходят в Нидерландах в отношении преступлений, совершенных в Украине в условиях вооруженного конфликта, - чрезвычайно важны.

После встречи она вместе с родственниками погибших прошла в зал судебного заседания.

Сегодня, 9 сентября, в судебном комплексе "Схипхол" родственники погибших рейса МН17 продолжают выступать в суде.

Как сообщал Укринформ, накануне Венедиктова встретилась с генпрокурором Нидерландов Тео Хофстее и его заместителем и руководителем совместной следственной группы (JIT) в деле по факту уничтожения самолета рейса МН17 Дигной ван Бутцелар.

Читайте также: Суд по делу МН17: «И они знают, что мы знаем, что они лгут»

Стороны обсудили вопросы международно-правового сотрудничества между ведомствами и дальнейшее взаимодействие в деле МН17.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел авиакатастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа - все они погибли.

Читайте также: Дочь погибшего в катастрофе МН17: Россияне должны услышать, что они лгут

Международная следственная группа (JIT) пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. На данное время совместная следственная группа ищет фото, видео и документы в Курске, откуда был отправлен "Бук".

19 июня 2019 года JIT назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета - полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Читайте также: Дело МН17: Россия отказала в допросе Гиркина и других обвиняемых

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-