«Желтая» и «оранжевая» зоны: Минздрав хочет ослабить требования вакцинации для учителей

«Желтая» и «оранжевая» зоны: Минздрав хочет ослабить требования вакцинации для учителей

Укринформ
Министерство охраны здоровья (Минздрав) хочет разрешить работать школам в "желтой" и "оранжевой" зонах при вакцинации 80% персонала только первой дозой вакцины против COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом в интервью медицинскому эксперту ЮНИСЕФ Екатерине Булавиновой сказал заместитель министра, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

"Была предложена такая норма, чтобы школы не работали, если там меньше 80% вакцинированного персонала. Такая норма была зафиксирована в соответствующем постановлении, сейчас она пересматривается. Мы понимаем, что даже несмотря на то, что запущены механизмы по работе мобильных бригад или следующие, чтобы формировались прививочные пункты на территории учебного заведения, к сожалению, педагоги прививаются довольно медленными темпами. Поэтому сейчас мы будем предлагать эту норму немного облегчить. И это облегчение будет заключаться в том, что в "желтой" и "оранжевой" зонах мы будем считать 80% даже от первой дозы вакцины. Этого будет достаточно, чтобы школа работала", - сказал Кузин.

Относительно работы школ в "красной" зоне он сообщил, что работа будет возможна при условии вакцинации 80% персонала уже двумя дозами вакцины против COVID-19.

Читайте также: На Закарпатье призывают родителей повлиять на учителей, не желающих вакцинироваться

"Мы считаем, что педагоги сейчас активно будут пользоваться услугами мобильных бригад, которые будут выезжать туда. И пока Украина находится в "зеленой", "желтой" или "оранжевой" зонах, каждый педагог сможет получить полный курс вакцинации. К тому же, сейчас сокращаются интервалы между введением первой и второй дозы, поэтому такая возможность есть", - сказал Кузин.

Заместитель министра отметил, что педагоги, учитывая особенность их работы, очень социально активная категория и могут быть источником инфицирования. Так, по его словам, Великобритания, исследуя у себя вспышки штамма "Дельта", сообщила о том, что 30% таких вспышек были зафиксированы именно среди педагогов.

Читайте также: На Донетчине два школьных класса ушли на самоизоляцию из-за COVID-19

По словам Кузина, на вакцинацию работников образования влияет и пример руководителя учебного заведения, который должен показать, что вакцинация безопасна и полезна, и родителей детей, которые заинтересованы в том, чтобы ученики учились в привычной среде. По мнению главного государственного санитарного врача, родители должны инициировать вопрос о необходимости вакцинации учителей на родительском собрании или педагогических советах учебных заведений.

Как сообщал Укринформ, за сутки 8 сентября в Украине зафиксированы 3 663 новых подтвержденных случая коронавирусной болезни COVID-19.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-