В Киеве 40 подростков с востока Украины учили медиа навыкам в специальной школе

В Киеве 40 подростков с востока Украины учили медиа навыкам в специальной школе

Фото
Укринформ
40 подростков из Донецкой и Луганской областей прошли обучение в Киеве в Школе документалистики и медиа для подростков Донбасса DocUaDream.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказали участники и организаторы проекта.

В течение двух образовательных сессий, по 10 дней каждая, в проекте DocUaDream приняли участие подростки из Красногоровки, Новомихайловки, Счастья, Станицы Луганской, Лисичанска, Золотого и Марьинки. С участниками постоянно работали восемь преподавателей по документалистике, журналистике, операторскому и фотомастерству, монтажу и IT.

Как рассказала руководитель Школы документалистики и медиа Наталья Ящук, она ездила в места "серой зоны" на Донбассе, где встречалась с потенциальными участниками, поощряя их к участию в проектах.

Читайте также: Пользователи Instagram ставят политические хэштеги, чтобы продвигать собственные профили - эксперт

"Мы получили 68 мотивированных заявок, из них в Киев приехали 40 участников, которые обучались в течение 4-х недель. Мы создали учебный курс, собрали наиболее профессиональных преподавателей. Таким образом мы ведем работу с подростками Донбасса по их реинтеграции в Украину", - отметила Ящук.

Результаты двух образовательных сессий Школы документалистики и медиа для подростков Донбасса DocUaDream / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

В условиях карантинных ограничений все лекции приходилось проводить удаленно, а вот практические занятия уже проходили в Киеве - рассказала руководитель учебного направления, режиссер Лариса Артюгина.

Читайте также: Повышение уровня медиаграмотности: МКИП и Минобразования заключили меморандум

"Мы имели лекции и практические занятия. Все лекции проходили онлайн. Мы привлекали преподавателей с опытом и весьма молодого возраста, то есть сочетали базовую школу и новые тренды. На практические же занятия студентов привезли в Киев, чтобы иметь возможность показать вживую профессиональную технику, студии, работу специалистов в локациях", - сказала Артюгина.

В DocUaDream также намерены помочь юным участникам проекта развивать полученные знания и после их возвращения домой - рассказала координатор педагогического направления проекта Мария Лемберг.

"Мы нашли возможность открыть в Лисичанске первый кружок, который, надеемся, сможем поддерживать с помощью менторского участия наших преподавателей и будем покупать туда необходимую технику, чтобы дети смогли продолжать то, чему их научили в Киеве", - отметила Лемберг.

Участники проекта также рассказали, что к школе привлекались гостевые спикеры, среди которых актеры Ирма Витовская и Андрей Алехин, журналисты Янина Соколова, Андрей Макаренко, Богдан Кутепов и Стас Козлюк.

Читайте также: Пользователи «ВК» на юге и востоке Украины репостят в основном пророссийский контент

Кроме того, в проекте 24/7 работали психологи. Их целью было содействие адаптации участников к новой среде и обучение, помощь в преодолении возможных травм, с которыми приезжали участники.

По результатам двух образовательных сессий подростки создали: 10 документальных фильмов, 10 статей, 10 документальных фотопортретов, 40 собственных сайтов.

Целью проекта DocUaDream было овладение подростками, которых коснулась война, навыками реализовывать творческую инициативу и развивать способности средствами документалистики, создавать медиаплатформы для распространения своих творческих работ, развивать критическое мышление в условиях конфликтных ситуаций, создавать неконфликтную среду в интернет-пространстве.

Проект DocUaDream осуществляется Общественной организацией "НОВИЙДОНБАС" в партнерстве с Благотворительной организацией “Благодійний Фонд “Громадяни” при поддержке Украинского культурного фонда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-