Треть украинцев до сих пор доплачивают за прием у врача

Треть украинцев до сих пор доплачивают за прием у врача

Исследование
Укринформ
Треть украинцев доплачивают за прием у врача либо медицинскую процедуру.

Как передает Укринформ, об этом говорится в исследовании Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

"Треть опрошенных (33%) признали, что им приходилось доплачивать за прием у врача или за медицинскую процедуру (укол, перевязка и т.д.), или диагностику (рентген, УЗИ и т.д.), еще 35% не делали этого, а 29% украинцев не обращались за такими медицинскими услугами", - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что по сравнению с прошлыми годами, доля тех, кто не вносил дополнительную плату за лечение, возросла (в 2020 г. доля составила 23%, а в 2021 г. - 35%).

Также, согласно данным исследования, 68% украинцев не разделяют мнение о том, что врачей можно и нужно дополнительно отблагодарить, чтобы иметь гарантию получения качественной помощи в будущем. С такой практикой не согласны все регионы, а жители южных областей - чаще всего (77%).

В то же время отмечается, что по сравнению с 2019 г. количество тех, кто не считает, что врачам стоит дополнительно доплачивать, уменьшилось - в 2021 уменьшилось более чем на 11% против 2019 года.

Количество тех, кто разделяет мнение о дополнительной благодарности врачам, также имеет тенденцию к уменьшению, за три года доля людей, которые готовы дополнительно отблагодарить врачей, уменьшилась на 6%.

Читайте также: Опрос выяснил две самые большие мечты украинцев

Общенациональный опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года во всех регионах Украины за исключением Автономной Республики Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, репрезентирующей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Опрос проведен методом личного интервью по месту жительства респондентов. Опрошены 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-