На «дистанционке» сельские дети больше теряют, чем их городские сверстники - Институт демографии

На «дистанционке» сельские дети больше теряют, чем их городские сверстники - Институт демографии

Укринформ
В Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины считают, что онлайн-образование может закрепить неравенство среди молодежи из сел и городов.

Об этом рассказала директор Института Элла Либанова во время экспертного обсуждения на тему: "Разрыв между селом и городом и сплоченность общества", сообщает корреспондент Укринформа.

"Что меня беспокоит - это онлайн-образование. И она дальше будет сохраняться, и не только по причине коронавируса мы будем делать акцент на онлайн-образовании. Так вот, при онлайн-образовании сельские дети гораздо больше потеряют, чем их городские сверстники. Потому что там нет компьютеров, нет других гаджетов, нет нормальных сетей связи, нет скоростного Интернета. И я очень боюсь, что онлайн-образование закрепит неравенство. Но что оно точно сделает - это то, что оно законсервирует неравенство сельской молодежи. И в этом на самом деле очень серьезная опасность, об этом надо думать", - рассказала Либанова.

В то же время она отметила, что кроме инфраструктурных и социальных проблем, в селах существуют также проблемы индивидуального и ментального характера.

Читайте также: Минобразования опровергло фейк о переводе всех школ на «дистанционку»

"Мне кажется, что мы сегодня, сосредоточившись на проблемах более объективных, на которые якобы общество скорее может повлиять, неоправданно игнорируем особенности ментальные. В значительной степени из-за того, что в селах сконцентрировано более старшее население, по понятным причинам меньше ориентированное на инновации на смену своего образа жизни. Возможно, в значительной степени из-за этого мы имеем определенный консерватизм в мышлении сельского населения. Но это совершенно не значит, что так должно быть и дальше. Мы прежде всего должны заботиться о том, чтобы обеспечить конвергенцию сельского и городского мышления" , - подчеркнула она.

Читайте также: Образование на карантине: в Минздраве рассказали о самоизоляции и других требованиях для учащихся

Мероприятие организовано в рамках проекта «Диалоги о сплоченности», который реализуется ОО «Институт гражданского общества» в партнерстве с Экосистемой положительного влияния ImpactUA при поддержке Международного фонда "Возрождение".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-