В Украине появятся 28 новых шелтеров для жертв домашнего насилия - Зеленская

В Украине появятся 28 новых шелтеров для жертв домашнего насилия - Зеленская

Укринформ
В Украине до декабря этого года планируется создать 28 новых шелтеров для жертв домашнего насилия, также будут создаваться дневные центры помощи и служба быстрого реагирования.

Об этом рассказала супруга Президента Елена Зеленская в интервью изданию "Корреспондент", сообщает Укринформ.

По ее словам, в Европе на каждые 10 тыс. населения страны должно быть одно место в шелтере, а Украине до 2021 года было 16 шелтеров, то есть даже не в каждой области.

"В 2021 году мы делаем настоящий рывок - согласно плану действий, который был утвержден Кабинетом Министров, только до декабря должно быть создано 28 новых шелтеров. Кроме них будут создаваться еще и дневные центры помощи: чтобы, если нет готовности уйти из дома, можно было прийти и проконсультироваться так, чтобы никто из соседей и близких не знал об этом. Создается служба быстрого реагирования: 40 мобильных бригад, которые должны будут заниматься только вопросами насилия в семье. Для них будет закуплено 40 автомобилей", - отметила первая леди.

Читайте также: Открыто шелтер святой княгини Ольги – убежище от проявлений насилия

Зеленская напомнила, что в середине лета правительство выделило субвенцию в размере около 275 млн грн для финансирования запуска шелтеров, дневных центров и специальных служб в полиции.

Кроме того, жена главы государства подчеркнула, что с жертвами домашнего насилия должна проводиться и психологическая работа.

"Жертва домашнего насилия может позвонить на горячую линию 1547. Она может позвонить в службу социальной помощи. И ее перенаправят в шелтер. Или социальная служба вызовет полицию, и они ее отвезут в шелтер. Там предоставляется первичная юридическая помощь, в том числе если у человека просто нет документов. Там он может находиться от трех до шести месяцев. Там и для детей есть все необходимое", - объяснила Зеленская.

Читайте также: ПЦУ открыла в Киевской области приют для жертв домашнего насилия

Первая леди рассказала, что тенденция масштабов домашнего насилия "пугающая", особенно заметен его рост во время локдауна.

"В домашнем насилии тоже есть гендерный перекос - среди жертв больше женщин. Хотя в последнее время мы начинаем выявлять, что и многие мужчины тоже подвергаются физическому насилию со стороны женщин в семье. Психологическому насилию, прежде всего", - сказала она.

Зеленская подчеркнула, что задача государства в этой сфере - защитить жертв и наказать обидчика, а еще изменить отношение к этому, дать понять, что говорить о насилии не стыдно и что насилие — это не норма.

Читайте также: В Запорожье на Марше женщин требовали открыть приют для жертв домашнего насилия

Как сообщал Укринформ, 14 апреля правительство одобрило Национальную стратегию безбарьерного пространства и создало Совет для контроля и мониторинга выполнения этой стратегии.

Украина получила официальный статус участницы Международной инициативы равных прав и возможностей «Партнерство Биарриц» в сентябре 2020 года. Присоединение нашей страны к Партнерству инициировала первая леди Украины в декабре 2019 года.

Национальная стратегия по созданию безбарьерного пространства, инициированная Еленой Зеленской, направлена на создание условий для равного доступа к публичному пространству для граждан с временной или постоянной ограниченной мобильностью, людей с инвалидностью, родителей с колясками, людей на колясках и т.п.

Фото: Елена Зеленская, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-